Waktunya Merencanakan Liburan Keluarga

September 26, 2018 0

Horas bah!!!

Daddy, Iyel mau naik cawat (= pesawat) dong,” kata Adriella, putri kecilku yang biasa kupanggil Iyel sambil senyum menatap ke arahku.

“Naik pesawat? Emang Iyel mau ke mana?” jawabku sembari meletakkan tas kerja yang biasa kubawa ke kantor.

“Mau jayan-jayan (=jalan-jalan) dong!” Jawab Iyel.

Itu adalah obrolan pertama Iyel menyambut kepulangan gue dari tempat kerja. Ya, sudah merupakan kebiasaannya, ketika gue pulang kerja langsung disambut Iyel yang baru berumur 3 tahun, dengan obrolan-orbrolan cerewetnya yang udah kayak orang gede 😁

Walau baru berumur 3 tahun, ada aja yang bakal dia omongin. Dan ini yang bikin gue selalu semangat pulang ke rumah. Sambutannya yang ceria dengan gaya ngobrolnya yang sok gede. Dan biasanya sehabis ngobrol ngarul-ngidul ngikutin pola pikirnya, obrolan kita pasti berakhir dengan candaan. Bermain dan ketawa, pokoknya lucu-lucuan lah. Gimana layaknya anak dan bapak bermain. Setelah malam larut, barulah dia akan tidur. Tapi tidurnya mesti dikelonin dengan mengusap-usap punggungnya.

Liburan bersama keluarga itu memang penting loh. Karena di balik serunya berlibur, ada manfaat yang didapat tanpa kita sadari, seperti :

1. Keluarga Makin Harmonis

Setiap orang pasti ingin mempunyai keluarga yang harmonis. Betul tidak?
Keharmonisan tidak semata-mata kita dapat hanya dengan kumpul dan ngobrol bareng di waktu senggang. Setiap keluarga pasti memiliki dinamikanya masing-masing. Dan liburan adalah salah satu cara untuk refreshing dari semua dinamika tersebut. Dengan berlibur kita bisa menyegarkan pikiran dan juga melekatkan hubungan keluarga yang mungkin pernah renggang. Dengan berlibur semua masalah akan terkikis dengan kisah-kisah menyenangkan selama liburan.

2. Makin Cinta Keluarga

Kesibukan di tempat kerja terkadang membuat kita lupa akan waktu berkualitas dengan orang tersayang. Dan anak yang sehari-harinya pergi sekolah semakin mengurangi waktu kita untuk bisa kumpul bersama. Liburan menjadi cara untuk melepaskan segalanya. Untuk semakin menumbuhkan rasa cinta dan kasih pada sesama anggota keluarga, maka kita perlu liburan. Cara ini sangatlah menyenangkan karena liburan akan dipenuhi dengan keceriaan dan pengalaman tidak terlupakan.
Liburan ke Bali (2016)

3. Memori Indah Masa Depan

Ketika berlibur kita pasti akan mengabadikan momen spesial liburan dengan sebuah foto. Tak jarang orang posting momen liburannya di instagram, facebook, atau media sosial lainnya. Namun postingan-postingan foto tersebut bisa saja hilang, sedangkan kenangan (memori) di otak tidak akan pernah hilang. Sebuah riset yang dilakukan oleh Family Holiday Association menyebutkan 49% orang mengaku memori paling bahagia yang terekam di otaknya adalah saat berlibur bersama keluarga. Hasil riset ini juga menyebut sekitar 55% partisipan akan mengingat kenangan liburan bersama keluarga seumur hidupnya. Dan 24% lainnya menyebut kenangan berlibur bersama keluarga menolong mereka di saat pikiran sedih menerpa. (dikutip dari laman https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-3542776/manfaat-liburan-bersama-keluarga-seperti-yang-dilakukan-obama).

Di tahun ini, gue sama keluarga menghabiskan libur lebaran kemaren dengan mudik ke kampung halaman istri di Temanggung, Jawa Tengah. Menghabiskan waktu bersama dengan menikmati suasana desa yang asri dan jauh dari hiruk-pikuk ibukota. Namun sepertinya liburan tersebut masih terasa kurang buat putri kecilku, sampai akhirnya dia melontarkan permintaan untuk naik pesawat dengan tujuan jalan-jalan. Hahaha… dasar krucil.

“Sayangnya cuti daddy tahun ini udah habis terpakai semua dek. Budget liburan tahun ini juga udah digunakan waktu mudik kemaren. Tapi tenang dek. Daddy akan menabung agar kita bisa jalan-jalan lagi tahun depan.” Kata gue dalam hati.
Pengalaman pertama naik maskapai KLM
Sembari membolak-balik kalender, gue coba cek tanggal yang cocok buat rencana liburan selanjutnya. Dan ternyata tahun depan banyak tanggal merah alias libur nasional yang serba tanggung. Ada yang merahnya di hari Selasa lah, Rabu lah, bahkan ada yang di hari Kamis. Hmm… sepertinya mesti siapin jatah cuti nih, biar liburannya panjang.

“Ke Sing yok daddy. Atau ke KL gitu.” Kata istri mengagetkanku. “Tahun depan aja, pas libur Hari Buruh” lanjut istri.

“Emang ada apa di sana?” Gue bertanya karena penasaran, kenapa harus pilih luar negeri dan kenapa harus pas Hari Buruh?

“Abis penasaran. Pengen liat gitu, suasana di sana tuh kek gimana kalau pas Hari Buruh. Kalau di sini mah udah bosen, palingan juga ntar ujung-ujungnya demo lagi.” Kata istri menjelaskan dengan raut wajah kesal ketika mengucapkan kata “demo.”

Jujur sih, gue juga kadang kesal. Kenapa coba, setiap Hari Buruh itu harus diwarnai dengan aksi demo? Gak ada kegiatan yang lebih berfaedah gitu? Sampai-sampai setiap tahun harus turun ke jalan menggelar aksi demo. Tapi ya, namanya demokrasi, itu mungkin hak mereka (buruh) untuk demo.

Akhirnya kami memutuskan, liburan selanjutnya ke luar negeri [Sing atau KL belum ditentukan] dan rencananya pas libur Hari Buruh. Tinggal hunting tiket pesawat sama hotel aja. Kalau gue sih biasanya cari-cari tiket pesawat kalau lagi ada travel fair atau promo kursi gratis hehe… Namun istri menawarkan untuk cek di traveloka aja. Karena di traveloka ada pilihan pesan tiket + hotel sekaligus. Jadi gak perlu buang-buang waktu cari satu-satu. Pesan tiket dulu, terus abis itu pesan hotel lagi. Iya kalau koneksinya lagi bersahabat, kalau lagi lemot kan bikin lama. Kalau bisa pesan sekaligus, why not? Kan jadi lebih mudah dan saving time. [Ehhh, gaya ngomong gue kayak anak Jaksel ya? Xixi…]

Akhirnya gue cari-cari tiket dan hotel di traveloka lewat menu Flight + Hotel. Ssstt…gue kasih tau nih, ternyata pesan tiket dan hotel sekaligus lewat menu Flight + Hotel harganya jauh lebih murah daripada dipesan terpisah. Kita bisa hemat sampai 20% loh. Dan itu tanpa harus masuk-masukin kode promo segala. Lumayan kan? Potongan yang 20%-nya bisa buat tambahan uang saku di tempat wisata nanti.

Selain keuntungan saving time dan saving money [tuh kan, gaya anak Jakselnya keluar lagi] pesan tiket dan hotel di traveloka juga sangat mudah karena tersedia banyak pilihan metode pembayaran. Mulai dari transfer, kartu kredit, bahkan ada yang terbaru yaitu travelokapay (pay later). Pokoknya banyak deh keuntungan yang ditawarkan traveloka. Kalau gak percaya cek sendiri di sini.

So, this is my vacation plan with family. INGAT! Liburan keluarga itu penting loh. Manfaatnya akan dirasakan oleh seluruh anggota keluarga. Bagi orang tua, hubungan akan semakin intim. Dan buat si anak akan memiliki perilaku yang lebih baik di sekolah, menjadi periang, dan menurunkan risiko stres dan cemas. Karena berlibur bersama keluarga juga bermanfaat bagi aspek emosional, psikologikal hingga sosial. Ayo! Waktunya merencanakan liburan bersama keluarga tercinta. ^_^

OPPO F9 6GB vs Samsung Galaxy A6+, Kamu Pilih Mana?

September 24, 2018 4
bakotra
Horas bah!!!



Seperti diketahui, akhir Agustus yang lalu, OPPO Mobile resmi meluncurkan perangkat terbarunya, OPPO F9. Dan rencananya, OPPO F9 Pro juga akan meluncur di pertengahan September ini. Bukan hanya desainnya yang unik serta kameranya yang keren, ada juga kelebihan lainnya yang bikin penasaran, seperti inovasi teknologi pada sisi pengisian daya. 

OPPO F9 Pro kabarnya akan mengusung layar full screen dengan ukuran 6,3 inchi dan dual-camera. Nah, gue jadi teringat sama salah satu perangkat keluaran Samsung, yang memiliki bentang layar yang hampir sama dan dual kamera juga, yaitu Samsung Galaxy A6+.

Namun, dengan spesifikasi unggulan yang hampir sama, manakah yang lebih unggul di antara ke dua smartphone ini? Nih, gue kasih sedikit gambaran.

Bentang Layar

Bentang layar seluas 6.3 inchi milik OPPO F9 Pro ini terlihat benar-benar luas, karena notch yang bisa dibilang hampir tidak ada. Serius guys, notch pada OPPO F9 Pro hanya mengambil sedikit ruang, hanya sebesar lingkaran kamera selfie saja. Notch yang sangat kecil itu digunakan untuk menempatkan kamera depan dan sensor proximity. OPPO Mobile menamakan desain tersebut sebagai Waterdrop Screen. Untuk rasio layar dengan body, OPPO F9 Pro memiliki perbandingan layar dengan body sebesar 19,5 : 9, artinya menonton video dan bermain games jadi lebih nyaman karena layarnya lebih lega.
fandroid
Berbeda dengan Samsung Galaxy A6+, di mana masih terdapat notch pada sisi atas layarnya yang berukuran 6 inchi. Sedangkan untuk rasio layarnya dengan body sebesar 18,5 : 9.

Kamera

OPPO F9 Pro ini dibekali dengan kamera ganda berkekuatan 16MP + 2MP yang mampu menghasilkan efek bokeh pada mode potrait. Sedangkan untuk kamera selfienya, OPPO F9 punya lensa berkekuatan 25MP. Dan kabarnya, fitur kamera OPPO F9 ini udah disempurnakan dengan AI Beauty 2.0 yang terbaru loh.
Nah, untuk Samsung Galaxy A6+ juga memiliki kamera ganda yang berkekuatan 16MP + 5MP. Sedangkan untuk kamera selfienya, Samsung Galaxy A6+ punya resolusi 24MP. Jelas, OPPO masih berpegang teguh pada slogannya, "Selfie Expert."

Performance

Kemudian untuk sektor performa, kedua smartphone ini sama-sama didukung oleh OS Android Oreo. Sedangkan untuk RAM-nya OPPO F9 Pro punya RAM lega 6GB dengan internal storage 64GB. Dan untuk Samsung Galaxy A+ memiliki RAM 4GB dan internal storage 32GB.
So, dari sisi performa, sepertinya OPPO F9 Pro lebih unggul dengan RAM serta internal storage yang lebih besar.

Kapasitas Baterai

Untuk sektor daya, kedua perangkat ini sama-sama memiliki kapasitas daya 3500mAh yang mampu menunjang kinerja perangkat ini seharian. Namun yang bikin berbeda adalah OPPO F9 Pro punya teknologi terbaru dalam sistem pengisian daya yang disebut VOOC Flash Charge, teknologi yang mampu mempercepat proses pengisian daya. Cukup charge selama 5 menit, OPPO F9 Pro bisa dipakai telepon selama 2 jam.

Harga

Dan yang terakhir dari segi harga. OPPO F9 Pro dibanderol dengan harga Rp 4,5 jutaan, sedangkan Samsung Galaxy A6+ dibanderol lebih mahal diharga Rp 4,9 jutaan.

Dari ulasan di atas dapat dilihat kalau dari spesifikasi secara keseluruhan dengan perbandingan harga, OPPO F9 Pro jauh lebih unggul. Karena dengan harga yang lebih terjangkau, OPPO F9 punya layar yang lebih luas serta pengisian daya yang super cepat berkat fitur VOOC Flash Charge. So, teman-teman setuju tidak kalau OPPO F9 Pro itu lebih unggul?

Acer Predator Helios 300, Si Putih Yang Powerfull

September 22, 2018 0
foto by TechGue.com
Horas bah!!!


Dunia gaming sepertinya sedang naik daun di saat ini. Buktinya, di saat perhelatan Asian Games 2018 kemaren, terdapat salah satu cabang olahraga yang mempertandingkan para gamers negara Asia. eSports, cabang olahraga yang menggunakan game sebagai bidang kompetitif utama. Jangan tanya-tanya gue soal eSports ya, karena jujur gue juga gak terlalu paham.

Nah, kembali ke industri gaming. Seiring perjalanan waktu, dunia gaming semakin berkembang. Membuat para produsen software dan hardware berlomba-lomba menciptakan inovasi demi mencapai target yang ditujukan ke para user /gamers. Seperti yang dilakukan oleh Acer, salah satu produsen teknologi asal Taipei, Taiwan. Pada hari Selasa (18/9) kemaren, Acer meluncurkan perangkat terbarunya, Predator Helios 300 (PH315-51) Special Edition, sebagai bagian dari keluarga Predator Helios series.

Peluncuran Predator Helios 300 berlangsung di lantai 5, XXI Plaza Senayan, Jakarta Pusat. Dan kebetulan dalam acara peluncuran kali ini gue mendapat undangan. Ini undangan pertama gue dari Acer. Awalnya sih gue kaget, soalnya tumben gitu loh. Gue bukan bloger hits atau artis yang berharap dapat undangan sana-sini. Makanya begitu mendapat undangan, dengan senang hati akan gue datangin. Walau sebenarnya ini pas di hari dan jam kerja, namun gue berusaha untuk datang. Ini sebagai wujud terima kasih gue karena udah mendapat kesempatan lewat undangan [dan semoga next event masih di undang lagi hehe..].

Seperti diketahui, Predator merupakan keluarga produk Acer di lini gaming. Namun berbeda dengan Predator lainnya, bahkan juga sangat berbeda dengan produk gaming lain yang banyak ditemui di pasaran. Predator Helios 300 dikemas dalam bentuk yang sangat spesial, karena memang kali Acer menghadirkan Predator Helios 300 (PH315-51) Special Edition. Spesialnya apa? Nih gue jabarin satu per satu ya.

Beauty in White

Berbeda dengan laptop gaming pada umumnya, Acer menghadirkan Predator Helios 300 Special Edition dengan tampilan putih nan elegan. Sesuai dengan tema acara peluncuran "When Gaming Meets White - Pure Power in White." Jarang-jarang kan? Ada laptop gaming yang dibalut warna putih, bahkan bisa dibilang belum ada kali ya?!
Predator Helios 300 Special Edition didesain menawan dengan perpaduan warna putih dan emas yang menawan, menampilkan nuansa laptop gaming yang tak pernah ada sebelumnya. Predator Helios 300 Special Edition membawa nuansa yang tak pernah ada sebelumnya bagi penggunanya. It’s beautiful on the outside, and powerful in the inside.
"Gaming laptop saat ini kebanyakan warna hitam. Kehadiran Predator Helios 300 Special Edition ini merupakan salah satu terobosan yang fresh dari Acer untuk menghadirkan pilihan laptop gaming yang lebih beragam bagi setiap pelanggan setia kami." kata Bpk.Andreas Lesmana, Gaming Series Product Manager Acer Indonesia.
Predator Helios 300 dirancang untuk pengguna yang menginginkan laptop dengan desain yang berbeda dan kinerja komputasi yang impresif, laptop ini hadir dengan casis aluminium berwarna putih dengan aksen keemasan, sebuah desain yang unik untuk sebuah laptop gaming.
"Wah, ntar gampang kotor donk bang?"
Tenang guys, dari hasil percobaan kemaren waktu di acara launching, bahan laptop ini bisa dibilang anti kotor. Kemaren sempat dicoba dengan mencoret-coret casing laptop pakai lipstik dan hasilnya lipstik bisa dihapus bersih tanpa menyisakan noda. So, meski warnanya putih laptop ini tidak gampang kotor. Kalau kotor ya tinggal dilap saja hehe..

Easy Upgrade

Predator Helios 300 dilengkapi dengan backdoor compartment, yang menawarkan kemudahan upgrade bagi para pengguna. Adapun upgrade hardware yang bisa dilakukan yaitu upgrade memori, SSD, dan HDD. Upgrade ini bisa dilakukan sendiri oleh si pengguna berkat adanya backdoor compartment. Cukup dengan membuka satu mur saja tanpa harus membongkar seluruh casing. Kompartemen khusus ini terletak di bagian belakang laptop untuk memberikan keleluasaan melakukan upgrade komponen hardware. Upgrade ini bisa kita lakukan sendiri tanpa harus datang ke teknisi /service centre karena memang sangat mudah, semudah membuka satu mur saja. Dan walau upgrade ini mengharuskan bongkar casing, namun hal ini tidak akan membuat garansi batal. Karena selama perangkatnya tidak ada cacat fisik atau rusak karena human error, tetap akan dilindungi garansi sesuai masa perlindungan.

Teknologi thermal AeroBlade™ 3D Metal Fan

Untuk sistem pendinginan, Predator Helios 300 Special Edition juga memiliki ultra-thin AeroBlade™ 3D fan khas Acer dengan ketipisan 0.1 mm yang didesain dengan teknologi aerodinamis yang terdepan dan aliran udara yang superior untuk menjaga laptop tetap dingin meski digunakan dalam waktu lama. Teknologi AeroBlade™ 3D Metal Fan ini dapat mengoptimalkan aliran udara pada perangkat yang memberikan performa pendinginan hingga 35% lebih baik dibanding kipas konvensional. Selain itu, laptop ini juga sudah dilengkapi dengan software PredatorSense yang memungkinkan pengguna dapat mengatur mode kipas dengan 3 pilihan mode yaitu :
  1. Coolboost mode : untuk permainan game yang berat, rendering, streaming, dan konsumsi video yang panjang.
  2. Normal mode : untuk kebutuhan produktivitas sehari-hari, seperti pekerjaan kantor atau tugas kuliah (microsoft office).
  3. Silent mode : untuk web browsing dan chatting online.
Di menu PredatorSense pengguna juga dapat mengetahui parameter informasi penting seperti CPU clock rate, temperatur, dan kecepatan kipas. Mulai dari overclocking GPU fan speed control, dan GPU/CPU temperature/ load monitoring juga dapat dikendalikan melalui software ini. Dengan meningkatnya overclock, maka secara otomatis kinerja PC akan meningkat, kebutuhan kecepatan kipas dan temperatur pada CPU pun akan ikut meningkat. Semuanya dimudahkan melalui software ini. Pokoknya kinerja laptop dapat dikendalikan semuanya secara bersamaan lewat tools ini.

Performa dan Dukungan Kartu Grafis

Tidak hanya untuk bermain game, Predator Helios 300 Special Edition juga cocok untuk pekerja kreatif yang mencari perangkat dengan performa optimal namun tetap bisa tampil istimewa. Laptop ini dipersenjatai Intel® Core™ i7-8750H dengan 6 buah core berkecepatan hingga 4.10 GHz. Prosesor ini mampu memberikan kinerja 50% lebih maksimal dari prosesor sebelumnya. Pengguna dapat membuka file dan program dengan mulus serta berganti-ganti aplikasi dan halaman situs dengan lancar tanpa hambatan.
Guna mendukung kinerja prosesor, laptop ini juga dilengkapi dengan 8 GB dual-channel DDR4 2133 MHz memory yang dapat di-upgrade hingga 32GB. Ditambah Intel Optane Memory yang membantu mempercepat waktu loading pada games dan aplikasi, akses menuju informasi dan meningkatkan respons sistem secara keseluruhan.
Sedangkan untuk storage, laptop ini menggunakan system penyimpanan dual storage yaitu Hard Disk Drive (HDD) berkapasitas hingga 2TB dan Solid State Drive (SSD) Pcle Gen 3 NVME hingga 512GB. Dan untuk dukungan grafis, laptop ini dibenamkan dengan kartu grafis NVIDIA® GeForce® GTX 1060 dengan 6 GB GDDR5 yang sanggup memberikan kualitas grafis yang tajam sehingga pengguna dapat merasakan permainan yang lebih nyata dan hidup. Kartu grafis ini memberikan performa yang tidak kalah kencang dengan base-clock di angka 1506 MHz dan boost-clock hingga 1.709 MHz.
Untuk pengalaman bermain game dan multimedia yang lebih maksimal, Predator Helios 300 Special Edition (PH315-51) mampu menampilkan ultra-smooth gameplay melalui layar IPS FHD 15.6 inci dengan refresh rate 144Hz. Refesh rate yang tinggi hingga 144 Hz akan memberikan pengalaman bermain game dengan gambar yang sangat detail, warna yang lebih cerah, serta gerakan yang halus.

Built-in Stereo Speaker

Selain spesifikasi di atas, untuk pengalaman bermain dan multimedia yang lebih mengagumkan, Predator Helios 300 Special Edition didukung Dolby Audio Premium yang dikombinasikan dengan Acer TrueHarmony untuk menghasilkan suara jernih tanpa distorsi. Dengan kombinasi tersebut, Predator Helios 300 Special Edition dapat memberikan kualitas suara yang mengagumkan ketika bermain game. Laptop ini juga sudah dilengkapi dengan dua buah built-in stereo speaker dan dua buah built-in digital microphone.

Dijamin deh, dengan seluruh spesifikasi di atas akan memberikan performa luar biasa bagi para gamers juga bagi para pekerja yang memiliki kebutuhan multimedia tinggi. Untuk setiap pembelian Predator Helios 300 Special Edition sudah termasuk backpack rolltop, mouse, mousepad dan earphone dengan desain putih dan gold yang elegan. Adapun untuk harganya sendiri, laptop gaming putih special edition ini dibanderol dengan harga Rp28.499.000.

Spesifikasi Predator Helios 300 Special Edition (PH315-51) :
CPU Intel® Core™ i7-8750H processor (9MB cache, up to 4.10Ghz)
Dimensions 423.32 (W) x 289.91 (D) x 29 (H) mm
Weight 3 kg
Display 15.6”, FullHD LED IPS (144Hz)
OS Windows 10 Home
Memory 2*8 GB Dual-channel DDR4
Storage SSD Pcle Gen 3 NVME 256GB (up to 512GB) + 1TB HDD (Up to 2TB HDD)
Graphic NVIDIA® GeForce® GTX 1060 with 6 GB of GDDR5
Chipset Intel® HM370 Mobile PCH chipset
Audio • Optimized Dolby® Audio Premium sound enhancement
• Acer TrueHarmony technology for lower distortion, wider frequency range, headphone-like audio and powerful sound
• Two built-in digital microphones
• Compatible with Cortana with Voice
• Certified for Skype for Business
• Two built-in stereo speakers
I/O Port • SDTM Card reader
• 3.5mm headphone/speaker jack
• DC-in jack for AC adapter
• 1 x USB 3.0 ports with one featuring power-off USB charging
• 1 x USB 3.1 type C ( Gen1)
• 2 x USB 2.0
• 1 x HDMI® port
• 1x RJ45"
Power Supply 180W
Other 3rd WiFi 2x2 AC+ BT M.2
SRP Rp28.499.000  (termasuk backpack rolltop, mouse, mousepad, dan earphone)


Sun Yang, Brand Ambassador Honor Smartphone di Tiongkok Adalah Seorang Atlet Renang

August 30, 2018 1
Horas bah!!!


Perhelatan akbar pesta olahraga terbesar se-Asia yang ke-18 (Asian Games 18th) hingga kini masih berlangsung di Jakarta - Palembang, Indonesia. Setiap atlet perwakilan masing-masing negara mempertontonkan kemampuan dan kehebatannya dalam memperebutkan medali. Hingga kini, gue masih ingat betul perjuangan A.S Ginting, atlet bulutangkis Indonesia yang berjuang hingga batas kemampuannya dalam memenangkan pertandingan. Cedera otot lutut tidak membuatnya berhenti berjuang hingga batas akhir pertandingan. Perjuangannya mendapatkan banyak pujian dari warganet se-antero jagat maya.

Bukan hanya Indonesia, negara lain juga punya atlet kebanggaannya sendiri. Seperti Tiongkok yang berbangga hati atas pencapaian Sun Yang, atlet olimpik pemegang rekor dunia kategori atlet renang yang kompetitif. Pada 2012, Sun Yang mendapat predikat sebagai orang pertama dari Tiongkok yang memenangkan Medali Emas Olimpik pada cabang olahraga renang. Sun Yang merupakan perenang pria pertama dalam sejarah yang meraih medali emas pada kejuaraan dunia dan olimpik dalam semua jarak gaya bebas, yaitu 200 meter hingga 1500 meter. Sun Yang juga merupakan peraih 3 kali medali emas olimpik dan 9 kali juara dunia renang. Secara keseluruhan Sun Yang merupakan perenang dari Tiongkok yang paling berprestasi dalam sejarah. Seperti dikutip dari NNBC Sports yang menjelaskan Sun sebagai “Perenang gaya bebas terbaik yang paling diperbincangkan.”

Dan pada Asian Games ke- 18 tahun ini, Sun Yang memenangkan renang gaya bebas 200 meter dan meraih Golden Grand Slam dalam kategori 200, 400 , dan 1.500 meter. Dikutip dari xinhuanet.com, Sun Yang mengatakan bahwa selama delapan tahun sejak Guangzhou 2010 hingga sekarang, dia telah menanti untuk medali emas ini pada renang 200 meter di ajang olahraga terbesar di Asia yang di selenggarakan di Indonesia. "Tidak banyak perenang seperti saya yang dapat menanti selama delapan tahun dalam tiga periode Asian Games. Impian saya akhirnya terwujud dan saya sangat senang dengan ini," ucap Sun Yang sembari berlari ke podium dan bersalaman dengan kedua orangtuanya.
(Kiri-kanan) Sun Yang - Mr. George Zhao               ~photo by Honor Team
Keberanian dan ketekunan Sun Yang merupakan alasan menjadi terpilih sebagai Brand Ambassador Honor Smartphone di Tiongkok. Seperti yang diungkapkan oleh Mr. George Zhao, Presiden Honor pada akun Weibonya, “Keberhasilan Sun Yang bukanlah hal yang kebetulan terjadi dan Honor merasa sangat bersyukur dapat bekerja sama dengan Sun Yang di Tiongkok.” Dalam kesempatan itu, Mr. George, President Honor Global  datang langsung ke Jakarta, Jumat (24/08/2018) untuk berbincang mengenai kemenangan Sun Yang serta memberikan selamat dan sebuah smartphone keluaran terbaru Honor yaitu Honor Play kepada Sun Yang. Hal ini menunjukan bahwa Honor sangat perduli dan memperhatikan orang-orang yang berprestasi dari hasil kerja keras.

Bukan hanya untuk atlet Tiongkok, Honor juga berencana untuk memberikan apresiasi kepada atlet di Indonesia untuk dapat memiliki smartphone Honor nantinya. Sesuai dengan slogan yang digunakan Honor, “For The Brave," Honor tidak hanya hadir sebagai brand sebuah smartphone, namun juga sebagai pioneer gaya hidup generasi muda yang menginspirasi generasi muda untuk tetap semangat dalam meraih impian mereka. Dibandingkan memilih artis atau penyanyi terkenal, justru Honor lebih memilih salah satu atlet yang berpengaruh di Tiongkok sebagai Brand Ambassador-nya.

Kira-kira atlet Indonesia bakal ada nggak ya, yang dipilih jadi Brand Ambassador Honor Smartphone di Indonesia? 

Danau Toba Dulu dan Kini

July 29, 2018 0
Danau Toba, Tao Silalahi                                          (Dok.Pribadi)
Horas bah!!!


Sesuai dengan namaku, Horas, kali ini aku ingin berbagi cerita sikit dari tanah kelahiranku, Danau Toba. Biar gak bosan bicarain henpon muluk tiap hari, ya kan? hehe...

Danau Toba merupakan danau terluas se-Asia Tenggara yang di kelilingi pegunungan Bukit Barisan, Sumatera Utara. Danau Toba juga menjadi danau terluas di dunia yang masuk dalam daftar Guinness World Records. Keindahan dan panorama Danau Toba terkenal hingga keseluruh penjuru negeri menjadikan Danau Toba menjadi salah satu tujuan wisata yang wajib dikunjungi ketika berwisata ke Sumatera Utara. Dan bahkan kini ada satu agenda tahunan yang sering dinantikan banyak orang yaitu Festival Danau Toba. Ajang tahunan yang menampilkan berbagai hiburan dan perlombaan yang dilangsungkan persis di tepi Danau Toba. Dan aku masih ingat, dulu kampungku pernah menjadi tuan rumah. Tapi itu sudah beberapa puluh tahun lalu dan kini belum pernah lagi, hiks.

Di balik keindahannya yang memukau, Danau Toba juga menjadi sumber rejeki warga sekitar. Warga di kampungku banyak yang menjadi nelayan yang sehari-harinya menghabiskan waktu menangkap ikan di danau. Bukan hanya orang tua saja, bahkan anak-anak pun ada yang sudah jago (= hebat) menjadi nelayan dengan menggunakan perahu dayung. Ikan yang paling banyak dulu ikan mujair dan ikan mas. Dan ini murni ikan dari danau lepas, bukanlah ikan yang di jaman sekarang banyak dibudidayakan lewat tambak.

Aku lahir dan besar di sebuah desa kecil di tepi Danau Toba, Silalahi Nabolak (sekarang sudah menjadi Kecamatan Silahisabungan). Masa kecilku kuhabiskan dengan bermain dan berenang di sekitar Danau Toba. (Dulu) Air Danau Toba sangat bersih. Bahkan saking beningnya, ketika matahari terik di siang bolong cahayanya seakan terpantul dari dalam air. Bersihnya air danau sangat membantu warga sekitar. Semua kebutuhan air sehari-hari menggunakan air danau. Bahkan sampai ada beberapa warga yang rumahnya persis di pinggir danau rela memasang sanyo [oopss..bukan ngiklan ya coy, sanyo yang kumaksud ini alat pompa air] untuk menyedot air dari danau dan mengalirkannya ke bak penampungan di rumah. Jadi mereka tidak perlu lagi capek-capek bawa ember untuk angkut air dari danau. Sayangnya rumahku dulu agak jauh dari danau, jadi yaaa terpaksa deh setiap hari harus bawa-bawa ember ke danau untuk angkut air ke rumah. Tapi sebelum angkut, berenang dulu coy hehe…

Namun seiring berjalannya waktu, air Danau Toba mulai ditinggalkan warga. Mereka beranggapan air Danau Toba kini udah tercemar. Apalagi beberapa tahun terakhir ini banyak warga yang mendirikan keramba* di sekitar danau. Hal ini membuat warga ragu untuk mengkonsumsi air danau. Memang sih, kejernihannya gak kek dulu lagi.
Keramba di Danau Toba                                (Dok.Pribadi)
 *keramba adalah wadah budi daya ikan berupa kandang yang terbuat dari bambu atau papan kayu yang ditempatkan di dalam air danau.

Hal ini membuat warga mesti jauh-jauh naik ke pegunungan hanya untuk mendapatkan sumber air bersih yang baru. Seperti diketahui, air bersih merupakan kebutuhan dasar setiap individu yang harus dipenuhi. So, mau gak mau ke manapun sumber air itu mesti dicari. Padahal berdasarkan beberapa penelitian, air Danau Toba itu masih layak digunakan. Hanya saja perlu dilakukan penyaringan (filter). Intinya sih, air Danau Toba itu masih sangat layak dikonsumsi lewat sidikit sentuhan teknologi, yaitu Teknologi Filter Air Bersih yang sudah lebih dulu dimanfaatkan olehNegara-negara maju.

Sistem filtrasi yang dibuat di Danau Toba adalah Ultra Filtration Water Treatment, dimana air Danau Toba melewati penyaringan berlapis untuk memastikan kualitas air yang dihasilkan stabil dan baik untuk dikonsumsi oleh warga. Sample air hasil filter ini juga telah diuji di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Jakarta, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dan dinyatakan memenuhi syarat untuk air minum.

Dengan sentuhan teknologi filtrasi ini maka air yang sebelumnya dianggap tidak layak konsumsi, kini menjadi sangat layak untuk diminum. Maka warga tidak perlu lagi jauh-jauh mendaki gunung lewati lembah sungai mengalir indah di samudera hanya demi se-ember air yang belum tentu cukup kalau hanya diangkut sekali.

Danau Toba saat ini tidak hanya menyuguhkan keindahan alam untuk wisatawan tetapi juga mendatangkan rezeki air bersih yang dimanfaatkan sehari-hari oleh warga sekitar.

Huawei Siap Hadirkan Perangkat Smartphone Gaming

July 27, 2018 0
Ilustrasi Smartphone Gaming
Horas bah!!!

Baru-baru ini sebuah perusahaan market intelligence, Newzoo, mempublikasikan hasil laporannya terkait riset yang dilakukan mengenai industri gaming. Dalam hasil laporannya yang diberi judul "2018 Global Games Market Report" disebutkan mayoritas 2,2 miliar gamer di seluruh dunia, atau dua pertiga dari populasi global, lebih memilih main game di smartphone. Mereka ini berkontribusi besar pada mobile gaming market, sehingga segmen ini telah mencapai besaran 51 persen pada keseluruhan industri game pada 2018.

Melihat hal ini, tak heran kalau produsen smartphone terus berupaya membuat hardware yang mumpuni. Maka bangkitlah gaming smartphone, handset yang didesain khusus untuk menawarkan pengalaman main game yang lebih baik, seperti main game PC di PC gaming. Tidak mau ketinggalan, Huawei, sebuah perusahaan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) bakal meluncurkan smartphone yang akan membuat pengguna smartphone kelas menengah dapat merasakan pengalaman gaming kelas premium.

Gaming bukanlah tradisi Huawei, setidaknya beberapa orang mungkin berpikiran demikian. Namun terbukti sebaliknya. Huawei telah meluncurkan GPU Turbo. GPU Turbo dari Huawei adalah sebuah teknologi pengakselerasi proses grafis. Teknologi ini mendesain ulang bagaimana grafis diproses di level sistem, supaya secara revolusioner dapat meningkatkan performa dan efisiensi. Teknologi terobosan ini membuat perangkat lama pun mampu menjalankan game terkini yang butuh grafis intensif.

Gaming smartphone perlu hardware yang bertenaga supaya lancar memainkan game pada setting-an grafis tertinggi. “Banyak manufaktur yang memberikan embel-embel “gaming mode” pada perangkatnya, tapi sebetulnya pengalaman yang mereka sajikan masih jauh dari nyaman, apalagi kalau dibandingkan dengan PC,” ucap Lo Khing Seng, Deputy Director Huawei Device Indonesia.

Jadi, bagaimana meningkatkan performa gaming? Biasanya ada dua pendekatan yakni secara software atau hardware. Dulu, biasanya produsen smartphone harus bekerjasama dengan pengembang game. Seperti yang pernah dilakukan dua produsen yang memakai chipset Qualcomm Snapdragon 600. Tapi perangkat mereka kurang bertenaga saat menjalankan game populer seperti Arena of Valor.

Untuk pendekatan secara hardware, kita (konsumen) harus siap berkorban duit. Perangkat premium biasanya sudah dilengkapi dengan chipset terbaru dan tenaganya sudah ditingkatkan yang tentunya harganya tidaklah murah. Kalau duit bukan masalah, maka pendekatan ini aman saja, namun perlu dicatat, bahwa kita tak bisa memastikan chipset baru akan lebih hemat power ketimbang sebelumnya.

Dan untuk pendekatan software biasanya akan membutuh waktu lama untuk pengembangannya dan biasanya tak stabil. Game berjalan tersendat-sendat pada setting-an custom. Tiap aplikasi atau game butuh setting-an custom profile yang berbeda-beda. Jadi, kalau seorang gamer ingin memainkan game yang belum dioptimalisasi, siap-siap saja merasa geregetan.

Jadi, apakah ada perangkat yang terjangkau sekaligus bisa membuat pengguna merasakan pengalaman gaming kelas premium?

Huawei mencoba memberikan jawabannya. GPU Turbo dari Huawei dibangun di atas framework umum, sehingga smartphone ini bisa bekerja tanpa bantuan dari pengembang game. Dan semakin ia mengerti bagaimana game diproses, ia akan kompetibel pada lebih banyak game di masa mendatang.

Dan menurut kabarnya, GPU Turbo tersebut akan ditanamkan ke dalam smartphone Nova Series terbaru dari Huawei yang akan diluncurkan pada akhir bulan Juli ini. Smartphone ini akan menghadirkan pengalaman bermain mobile game yang mengejutkan.