Raja Ampat Papua, Tujuan Wisata Impianku

March 23, 2020 0
sumber : www.pixabay.com
Horas bah!!!


Halo teman-teman setia, apa kabar? Semoga baik-baik saja ya. Seperti kita ketahui bersama, dunia kini tengah dilanda pandemi virus korona, atau yang disebut COVID-19. Ribuan korban jiwa meninggal, dan ratusan ribu kini tengah dalam masa penyembuhan (karantina). Mari kita sama-sama berdoa, agar kita semua diberi keselamatan dan kesehatan. Dan juga agar pandemi korona ini segera berlalu. Amin.

Guna mengurangi dan mempersempit penyebaran virus korona ini, pemerintah Indonesia mengambil langkah kebijakan yaitu social distancing (jaga jarak antarsesama). Dan dalam pelaksanaannya, pemerintah menerapkan bekerja, belajar, dan beribadah dari rumah untuk mencegah penyebaran virus korona lebih masif lagi. Sebagai bentuk tanggung jawab dan ikut andil dalam pencegahan penyebaran virus korona, kantor tempat gue kerja pun ikut mematuhi kebijakan tersebut dengan menerapkan work from home (bekerja dari rumah) bagi karyawannya.

Bagi teman-teman yang saat ini juga sudah memutuskan untuk #dirumahaja dan tidak ada niat untuk ke mana-mana, gue mau berbagi cerita aja ya. Buat menemani dan menghabiskan waktu di rumah. Biar gak bosan disuguhin berita virus korona mulu.

Sewaktu kecil dulu, gue pernah punya impian untuk bisa jalan-jalan keliling dunia. Yaaa...namanya juga anak kecil, pasti punya banyak impian kan? hehe... Sayangnya impian gue tak sejalan dengan kenyataan. Jangankan keliling dunia, keliling nusantara (tanah air) aja susah. Susah duitnya maksudnya hehe... Terkadang gue merasa iri, melihat temen-temen gue pamer foto-foto sedang liburan ke sana-sini. Sementara gue cuman bisa mimpi.

Tapi, meski gak bisa kayak temen-temen gue yang udah melancong sana-sini, setidaknya salah satu tujuan wisata impian gue udah pernah gue kunjungi yaitu Bali. Walau sebenarnya itu gak murni jalan-jalan, yaaa...setidaknya gue punya kenangan pernah menginjakkan kaki di Bali (Baca : Gapai Mimpi Bersama Asus Zenvolution). Selain Bali, gue juga punya impian ingin menginjakkan kaki di Raja Ampat Papua. Keindahan alam Raja Ampat, Papua Barat sudah terkenal sejak lama. Sebagai salah satu destinasi wisata bahari, Raja Ampat menyimpan banyak panorama alam yang cantik dan indah dipandang mata.
sumber : www.pixabay.com
Gue pengen banget diving (menyelam) atau snorkeling di Raja Ampat untuk menikmati keindahan alam bawah lautnya yang begitu mempesona, dengan berbagai jenis spesies ikan serta terumbu-terumbu karang yang hidup natural. Menurut laporan The Nature Conservacy and Conservation International, sekitar 75% spesies dunia, tinggal di Raja Ampat. Keanekaragaman bawah lautnya, air yang jernih, serta terumbu karang yang indah, membuat Raja Ampat menjadi situs fantastis bagi para penyelam atau snorkeler. (dikutip dari https://nationalgeographic.grid.id/) Makanya gue pengen banget berwisata ke Raja Ampat.

Selain menikmati tamasya bawah laut,  gue juga pengen menjelajah hutan lebat yang ada di Raja Ampat yang di dalamnya hidup berbagai jenis burung, termasuk Cendrawasih, Si Burung Surga. Ada juga spesies endemik di Raja Ampat, yaitu kuskus Waigeo (Spilocuscus papuensis). Raja Ampat merupakan salah satu fenomena alam yang menarik karena keanekaragaman hayatinya. Sebagian orang bilang wisata Raja Ampat di Papua adalah surga wisata tersembunyi yang dimiliki oleh Indonesia. Dan meski gue bukan orang timur, gue ikut bangga mendengar orang berkata demikian. Karena Papua itu Indonesia.

Di luar pemandangan alamnya yang sangat memanjakan mata, Raja Ampat juga menawarkan keramahan warganya. Di beberapa homestay yang tersedia di sekitar Raja Ampat, kita bisa berbaur dengan Orang Papua Asli sambil mengamati kehidupan sehari-hari dan tradisi unik mereka. Kabupaten Raja Ampat ber-ibukota-kan Waisai yang terletak di pulau Waigeo. Waisai merupakan gerbang untuk menjelajahi keindahan Raja Ampat.

Kabupaten Raja Ampat merupakan pemekaran dari Kabupaten Sorong yang dimekarkan pada tahun 2002. Pembangunan sarana dan prasarana terus digiatkan di wilayah Raja Ampat dengan tetap menjaga kelestarian alamnya yang juga didukung kesadaran masyarakatnya. Yayasan EcoNusa bekerja sama dengan beberapa kabupaten di Papua dan Papua Barat membantu memfasilitasi dan meningkatkan kapasitas masyarakat dan mitra lembaga swadaya masyarakat (LSM) lokal dalam praktik-praktik pengolaan Sumber Daya Alam (SDA) yang berkelanjutan. Maka tidak salah dalam berbagai survey pariwisata, Raja Ampat sering terpilih sebagai kawasan wisata bahari paling menarik di Indonesia. Alamnya indah, panorama bawah laut yang memukau, dan juga keramahan orang lokal yang mencerminkan kebudayaan Indonesia yang terkenal dengan keramahannya.

Semoga mimpi gue dapat terwujud untuk dapat berwisata ke tanah Papua, Raja Ampat. Kalau kamu punya wisata impian ke mana?

Asuransi Allianz, Pilihan Utama Keluarga

December 16, 2019 0
Horas bah!!!

Halo teman-teman setia, apa kabar? Semoga baik-baik saja ya. Lama tidak update nih, maklum...abis dapat tugas negara yang menguras waktu dan tenaga hehe....

Tak terasa sebentar lagi libur akhir tahun. Ada yang sudah punya rencana liburannya ke mana? Kalau gue sih rencana mau habiskan akhir tahun di Jogja aja. Doakan ya gengs, biar gue sehat terus dan rencana gue bisa terlaksana.
Photo by : pixabay.com
Ngomongin soal liburan, tentu tidak lepas dengan yang namanya perencanaan. Yaaa...namanya juga buat jaga-jaga. Umur tidak ada yang tahu, apalagi kesehatan. Jadi harus ada persiapan, ya kan? Karena Asuransi Life Indonesia sudah menjadi bagian produk asuransi yang tidak bisa dipisahkan dari masyarakat. Penawaran atasnya selalu ada dan mengalami peningkatan cukup signifikan. Bukan lagi mengenai kebutuhan hari ini. Melainkan merambah menuju kebutuhan masa depan. Ada saatnya manusia memang harus mulai berpikir ke arah sana. Meskipun bisa dibilang hari ini kondisi keuangan sangat berkecukupan. Fokus perhatian menjadi kian melebar ketika berhubungan dengan perencanaan.

Indonesia termasuk sebagai negara yang sukses dengan variasi perusahaan asuransi. Allianz life Indonesia menjadi bagian terbesar yang memberi dampak besar pula dalam meningkatkan ekonomi nasional. Semua pertumbuhan ini diiringi dengan tingkat pemahaman dari masyarakat. Di mana edukasi yang diberikan mampu ditangkap baik. Penelitian tersebut dibuktikan oleh berbagai penelitian dari beberapa sumber. Menyatakan bahwa tingkat pengguna asuransi mengalami kenaikan secara signifikan. Bagaimana pun tidak bisa dipungkiri bahwa karakter publik di era modern lebih maju. Mereka lebih mudah menerima argument beralasan rasional.

Jika dilihat lebih dalam, asuransi tidak hanya berfungsi sebagai media penjagaan keuangan nasabah. Tetapi, tidak bisa dipungkiri bahwa kehadirannya memberi keuntungan luar biasa untuk ekonomi nasional. Tepat! perusahaan yang bergerak dalam bidang tersebut mampu dibilang sebagai investasi berskala besar. Sehingga wajar ketika asuransi Life Indonesia berhubungan dalam kemajuan yang terjadi terhadapnya. Sedangkan untuk sisi individu dia memberi penawaran untuk melindungi kondisi keuangan secara maksimal kepada para nasabah.

Setiap dari perusahaan asuransi harus paham bahwa mereka harus mempunyai standar keuangan. Standar ini ditentukan oleh badan yang telah ditentukan. Asuransi Indonesia sendiri masuk sebagai produk yang harus diperhatikan. Pasalnya, dalam perjalanan banyak perusahaan yang gulung tikar karena permasalahan keuangan. Sehingga, sudah seharusnya setiap tindakan dipikirkan dengan baik. Apalagi ketika keputusan tersebut berhubungan dengan persoalan keuangan serta aset. Hal ini yang kemudian membuat perusahaan asuransi harus memenuhi berbagai syarat.

Bagaimanapun poin ini berhubungan dengan finansial. Maka, harus lebih berhati-hati. Jangan sampai gara-gara menggebu ingin memilikinya, sampai-sampai tidak memperhatikan sepak terjang dari perusahaan yang bersangkutan. Berikut ini beberapa poin yang dimiliki oleh Allianz, sebagai perusahaan penyedia Asuransi Life Indonesia. Yaitu :

  1. Sudah berdiri berpuluh-puluh tahun di Indonesia. Begitu pula di negara lain. Tidak heran jika kemudian Allianz mendapat penghargaan sebagai perusahaan asuransi terbaik. 
  2. Mempunyai pendanaan sesuai dengan ketentuan. Bahkan dari website resminya dilansir bahwa keuangan Allianz melebihi dari syarat yang diberikan. 
  3. Memiliki produk asuransi yang bervariatif. Bisa dilihat di website resminya. 
  4. Berbagai penghargaan diberikan sebagai pembuktian bahwa komitmen Allianz sangat terbukti.

Makanya, Asuransi Allianz menjadi pilihan utama keluarga gue. Karena sudah terbukti sepak terjangnya dalam dunia perlindungan asuransi.

Toshiba W55 Wireless Mouse With Blue Led & DPI Switching

March 19, 2019 1
Horas bah!!!
Hari gini masih pakai mouse kabel? Udah gak zaman keleus. Sekarang zamannya nirkabel atau yang dikenal dengan istilah asing, wireless. Karena menggunakan mouse kabel bukanlah pilihan yang tepat, apalagi bagi yang memiliki mobilitas tinggi dan sering bepergian ke luar rumah atau kantor. Tentu tidak ingin dipusingkan dengan masalah kabel yang kusut, kabel putus atau kabel yang terkelupas. Dan juga mouse dengan kabel pada umumnya memiliki ukuran yang lebih besar dibanding mouse wireless.
Sebenarnya wireless mouse bukan lagi sesuatu yang baru. Di pasaran sekarang ini bahkan terdapat berbagai macam jenis optical mouse dengan segala fitur yang ditawarkan. Teman-teman tinggal pastikan saja spesifikasi dan fitur yang ditawarkan memenuhi kebutuhan, agar tidak ada penyesalan setelah membelinya. Nah, buat teman-teman yang merasa kebingungan memilih, kali ini gue akan berbagi sedikit pengalaman dalam menggunakan mouse wireless Toshiba W55.

Isi Box Toshiba W55

Sebelum membahas lebih jauh tentang spesifikasi dan fitur mouse Toshiba ini, kita lihat isi dalam box paketan pembeliannya dulu ya.
Isi Box Mouse Toshiba W55
Di dalam 1 box pembelian mouse wireless Toshiba W55 terdapat :
  • 1 Unit Wireless Optical Mouse Toshiba W55,
  • 1 Unit USB Wireless Reciever,
  • 1 Unit Battery ukuran AA 1.5V,
  • 1 Buku Warranty Information,
  • dan 1 Buku Quick Start Guide

Teknologi Blue LED

Jujur, dari semua mouse yang pernah gue pake, entah itu model kabel maupun wireless, semua menggunakan optik lampu led warna merah. Dan kali ini, Toshiba memberikan satu perbedaan mendasar dengan menghadirkan mouse Toshiba W55 menggunakan teknologi blue led dan teknologi wireless 2,4 GHz yang membuat mouse ini mampu digunakan hingga jarak penggunaan 10 m. Lumayan jauh bukan?

Desain Ramping & Ringan

Perbedaan mendasar mouse wireless dan mouse kabel pada umumnya adalah ukuran. Dan ini yang bikin gue berdecak kagum ketika pertama kali melihat mouse Toshiba W55. Desainnya sangat ramping dan juga bobotnya sangat ringan. Bahkan sudah ditambah dengan 1 buah baterai AA pun, mouse ini masih sangat ringan dan enteng. Sangat nyaman digenggam dan mudah dibawa-bawa karena bobotnya yang ringan.
Adapun untuk bodinya, mouse Toshiba W55 menggunakan bahan material plastik dengan warna "Matte Blue." Sedangkan pada bagian scroll wheel menggunakan bahan berlapis karet membuatnya nyaman digunakan ketika menggulir halaman demi halaman pada laptop / PC. Sementara di bagian sisi kanan dan kiri memiliki kontur sehingga nyaman dipegang dan tidak terasa licin.

Teknologi Sleep Mode

Lupa merupakan kebiasaaan buruk gue. Bahkan dulu pernah sampe balik lagi ke rumah setelah jalan jauh gara-gara kelupaan bawa dompet. Kan bisa runyam urusannya kalau sampe ke luar rumah membawa kendaraan tapi tidak bawa kelengkapan surat-surat dan identitas diri. Nah, bagi teman-teman yang mungkin punya kebiasaan buruk kayak gue yang sering lupa. Toshiba W55 punya solusinya. Dengan adanya teknologi sleep mode, mouse ini akan otomatis mati dalam mode tidur ketika tidak digunakan dalam beberapa menit saja. Ini akan membuat baterai jadi lebih awet. So, teman-teman tidak perlu khawatir jika lupa mematikan mouse-nya.

Teknologi DPI Switching

Mungkin ada yang bertanya, apakah arti DPI pada mouse? Gue juga sih gak terlalu paham, tapi gue coba jelasin sedikit ya. Gerakan pada mouse berbasis optik mengandalkan gerakan cahaya yang kemudian memberi sinyal pada kamera kecil yang berada dalam mouse. Berdasarkan sistem kerja optical mouse yang menggunakan kamera untuk memetakan titik cahaya pada bidang datar, muncullah istilah Dots Per Inch (DPI) yaitu nilai pengukuran sensitivitas kamera mouse dalam menitik pergerakan cahaya. Semakin tinggi nilai DPI sebuah mouse, akan menjadikan mouse semakin sensitif ketika digunakan.
Nah, mouse Toshiba W55 memberikan kemudahan bagi pengguna yang ingin merubah resolusi mouse. Cukup tekan dan tahan tombol klik kiri pada mouse dan secara bersamaan klik roda putar (scroll wheel) selama 3 detik. Akan ada 3 pilihan resolusi yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan yaitu 800, 1200, dan 1600 DPI. Caranya cukup mudah bukan?

Teknologi Plug & Play

Sama seperti pemakaian USB pada umumnya. Teman-teman tidak perlu install driver apapun ketika menggunakan mouse Toshiba W55 ke laptop / PC. Cukup dengan plug-in (colokin) USB Wireless Reciever ke port USB laptop / PC dan mouse pun sudah bisa langsung digunakan. Adapun sistem operasi komputer yang mendukung untuk penggunaan mouse ini yaitu Windows® XP, Windows® 7, Windows® 8, Windows 10, Mac OS 8.6 dan seterusnya.

Kesimpulan

Terkadang kita bingung memilih mouse wireless karena kita sendiri kadang tidak mengetahui teknologi yang ditawarkan oleh produsen mouse tersebut. Untungnya Toshiba menawarkan berbagai teknologi yang sangat mengerti kebutuhan kita. Mulai dari teknologi hemat daya lewat sleep mode hingga berbagai pilihan resolusi yang dapat disesuaikan dengan sensitifitas mouse. Desainnya pun ramping dan ringan hingga memudahkan untuk dibawa-bawa.

Spesifikasi Mouse Toshiba W55 :
Name Toshiba W55
Colours2 Matte Blue and Matte Black
Optical sensor Blue LED optical sensor1
Connection Type Wireless
Wireless Technology Advanced 2.4GHz wireless technology
Wireless Operating Distance3 32 ft (10 m)
Resolution 1,200 dpi (default), adjustable to 800, 1,200, 1,600dpi
Product Dimensions 93 x 56 x 33 mm
Product Weight 60g
Receiver Dimensions 18 x 14.2 x 6 mm
Receiver Weight 1.65g
Power 1 x AA battery
System Requirements Windows® 7, Windows® 8, Windows 10, Mac OS X 10.8 or later
USB port
Operating temperature -40 to 60℃ (±2℃)
Operating humidity 90% (±2℃)
Warranty 1 Year Limited Local Warranty
Menurut gue, mouse Toshiba W55 merupakan pilihan terbaik untuk mouse wireless terbaik dan murah.

Kalau menurut kamu gimana? Iya, kamu!!! *Dodit mode on*


Kisaran Harga Kredit Termurah Motor Honda Beat Semua Variasi

March 14, 2019 0
sumber : www.astra-honda.com
Horas bah!!!

Honda merupakan perusahaan otomotif yang berasal dari Jepang dan didirikan oleh Soichiro Honda pada tahun 1948. Perusahaan ini telah memproduksi banyak sekali sepeda motor dan juga mobil yang digunakan di seluruh dunia termasuk juga Indonesia. Dimana salah satu tipe sepeda motor yang paling banyak ditemukan di jalanan Indonesia adalah motor Honda Beat. Sepeda motor ini merupakan motor matic atau otomatis yang mempunyai bentuk yang ramping. Sehingga sangat cocok digunakan di jalanan Indonesia yang sering macet dan membutuhkan sepeda motor yang ramping dan gesit.

Permintaan sepeda motor Honda memang sangat tinggi di pasaran dan juga sangat mudah ditemukan di berbagai tempat. Sepeda motor Honda dengan mudah dapat dibeli di dealer Honda yang terdapat di kota teman-teman atau juga bisa membelinya lewat situs pembelian online seperti di Moladin. Website tersebut merupakan tempat yang sangat cocok untuk membeli sepeda motor yang teman-teman inginkan. Termasuk sepeda motor Honda tipe Beat lengkap yang ditawarkan di pasaran. Apabila memilih Moladin akan ada banyak keuntungan yang bisa didapatkan. Mulai dari harga yang termurah, keamanan yang 100 persen terjamin, syarat yang mudah untuk mendapatkan kredit, dan juga waktu pengajuan hingga persetujuan yang sangat cepat karena hanya membutuhkan waktu 3 hari saja.

Nah, buat teman-teman yang berminat untuk membeli sepeda motor Honda Beat, berikut ada beberapa pilihan sepeda motor Honda tipe Beat dengan harga kredit yang bisa teman-teman pilih yaitu :

1. Honda Beat All New eSP CW
Pilihan kredit motor Honda Beat pertama yang ditawarkan oleh Moladin adalah Honda Beat All New eSP CW. Untuk harga dan spesifikasi kredit dari tipe ini adalah:

Sepeda motor ini mempunyai harga 15,5 jutaan rupiah.
Sepeda motor ini mempunyai dp termurah mulai dari 1,2 jutaan rupiah saja.
Sepeda motor ini mempunyai tenor yang lama yaitu mulai dari 35 bulan lamanya.
Sepeda motor ini mempunyai cicilan perbulannya mulai dari 700 ribuan.

2. Honda Beat All New eSP CBS
Pilihan kredit selanjutnya adalah Honda Beat All New eSP CBS yang mempunyai spesifikasi dan pilihan harga kredit seperti berikut ini:

Untuk harga awal dari Honda Beat All New eSP CBS adalah 15,8 jutaan rupiah.
Untuk dp yang bisa didapatkan sangat murah yaitu mulai dari 1,3 jutaan rupiah.
Untuk tenor cicilannya adalah 35 bulan mulai dari 690 ribuan.

3. Honda Beat All New eSP CBS ISS
Dan pilihan motor Honda Beat terakhir yang ditawarkan oleh Moladin adalah Honda Beat All New eSP CBS ISS. Untuk spesifikasi dan harga kreditnya adalah:

Sepeda motor ini mempunyai harga 16,7 jutaan rupiah.
Sepeda motor ini mempunyai dp mulai dari 1,4 jutaan rupiah.
Sepeda motor ini mempunyai tenor cicilan mulai dari 35 bulan.
Sepeda motor ini mempunyai biaya cicilan mulai dari 720 ribuan.

Gimana? Murah-murah kan? Buruan dipesan deh, bisa dicicil pula :)

4 Hal Penting Dalam Membangun Startup Modern

February 15, 2019 0

Horas bah!!!

Perusahaan rintisan atau yang biasa dikenal sebagai perusahaan Startup menjadi tren baru di dunia bisnis generasi muda saat ini. Pergeseran makna dari perusahaan rintisan konvensional menjadi perusahaan yang memakai teknologi dan inovasi dalam perusahaan yang baru berjalan membuat bidang bisnis ini semakin seksi. Inti bisnis dijalankan melalui berbagai teknologi modern yang bisa menjangkau lebih banyak pasar, menjadikan banyak anak muda tertarik memulai perusahaan startup di Indonesia.

Teman-teman berminat juga untuk membuat startup? Jika tertarik membangun perusahaan startup modern, teman-teman bisa mulai memastikan beberapa hal berikut :

1. Jalani Sesuai Bidang

Bekerja sesuai dengan keahlian dan kegemaran tentu akan lebih menyenangkan. Membangun perusahaan berdasarkan apa yang teman-teman tekuni menjadi bekal yang bagus untuk bisnis. Di samping itu teman-teman telah mengetahui seluk beluk dunia bisnis yang akan dirintis.

Dengan mendalami bidang yang disukai, akan semakin mudah menemukan berbagai peluang dan kemungkinan. Celah-celah bisnis dan peluang menjadi lebih mudah digapai. Dengan begitu, teman-teman bisa mulai bisnis yang bisa mengusik eksistensi calon pesaing nantinya.

2. Berdasar Data

Untuk menentukan keputusan-keputusan penting biasakan untuk berdasarkan pada data. Teman-teman harus melakukan penelitian pasar untuk menentukan target pasar. Misal, untuk memasarkan bisnis melalui media sosial, teman-teman harus melakukan riset media sosial mana yang paling sering dipakai oleh target pasar bisnis teman-teman.

Apapun yang akan perusahaan teman-teman lakukan, harus memastikan bahwa keputusan bisnis yang dipilih merupakan hasil analisis dari data yang valid. Insting dan intuisi tidak akan berarti di bisnis startup Indonesia.

3. Orisinalitas

Membangun bisnis startup Indonesia tidak melulu mengikuti tren apa yang sedang laku di pasaranan. Menjadikan bisnis teman-teman sebagai pengikut saja tidak cukup untuk membangun pondasi bagi masa depan startup. Yang teman-teman butuhkan adalah ide, kreativitas, dan inovasi dari apa yang teman-teman sudah mulai.

Orisinalitas berarti membuat ide-ide yang unik, baru, dan inovatif dari ide dasar bisnis startup. Pasar tentu akan lebih tertarik dengan hal-hal yang selalu baru, dibanding bila teman-teman hanya menawarkan hal yang selalu sama. Hal-hal baru tersebut haruslah unik dan memiliki nilai guna yang lebih bagi pelanggan. Misalnya saja seperti meluncurkan aplikasi yang akan mempermudah pelanggan membeli produk dari bisnis teman-teman. Pola pemesanan dan pengirimannya haruslah unik dan berbeda dari pesaing yang ada. Tentunya, harus lebih memudahkan pembeli.

4. Cari Pendukung

Membangun perusahaan startup Indonesia tentu akan susah teman-teman eksekusi sendiri. Pastinya setiap orang memiliki banyak keterbatasan di berbagai bidang. Untuk itu tentu harus ada dukungan. Buatlah tim kecil bersama orang-orang yang teman-teman percaya dan ahli di bidangnya. Tidak ada salahnya pula teman-teman meminta bantuan jasa konsultan startup yang terpercaya untuk mengeksekusi ide dan rencana teman-teman.

Nah, semoga sedikit tips ini dapat membantu dan memberi manfaat bagi teman-teman yang hendak membuka bisnis startup. Tapi, selain memastikan empat hal di atas. Hal paling penting yang harus teman-teman perhatikan untuk membuka startup Indonesia adalah modal. Ya kali, buka bisnis modal dengkul doank hehe...

3 Strategi Memilih Asuransi Kesehatan

February 15, 2019 0

Horas bah!!!


Banyaknya perusahaan asuransi yang menawarkan perlindungan kesehatan tentunya membuat kita bingung dalam memilih asuransi kesehatan. Nah, di bawah ini gue akan coba jelasin mengenai 3 strategi dalam memilih asuransi kesehatan.

1. Pahami jenis perlindungan dan kebutuhan

Hal pertama yang perlu teman-teman perhatikan dalam memilih asuransi kesehatan adalah memahami kebutuhan asuransi yang teman-teman butuhkan. Dengan memahami kebutuhan, maka teman-teman akan mendapatkan gambaran asuransi kesehatan seperti apa yang paling tepat untuk diikuti. Tentu saja hal ini berdampak pada manfaat yang akan teman-teman dapatkan menjadi lebih maksimal.

Perusahaan asuransi biasanya akan menawarkan jenis perlindungan untuk satu orang saja atau untuk seluruh anggota keluarga. Akan lebih efektif apabila kita memilih jenis asuransi yang mencakup semua anggota keluarga. Jumlah premi yang harus dibayarkan pun bisa lebih ringan. Namun, keputusan kembali lagi kepada kita sendiri, tergantung dari kebutuhan yang kita miliki.

2. Sesuaikan dengan anggaran keuangan

Pastikan premi yang akan dibayarkan telah mencakup seluruh tanggungan biaya kesehatan, seperti biaya perawatan inap maupun rawat jalan, biaya rumah sakit, biaya operasi, biaya obat, dan lain sebagainya. Namun pastikan juga besarnya biaya asuransi sesuai dengan anggaran keuangan teman-teman. Kita tidak perlu memaksakan diri untuk mengambil premi yang besar. Hal ini justru akan membuat keuangan kita terganggu. Walaupun asuransi kesehatan penting, namun bukan berarti hal ini menjadi prioritas tertinggi dalam anggaran keuangan. Apabila perlu, lakukanlah simulasi keuangan untuk mengukur kemampuan finansial teman-teman.

3. Pahami sistem asuransi yang berlaku

Penting bagi teman-teman untuk memahami sistem asuransi yang berlaku. Sistem cashless berarti teman-teman tidak perlu mengeluarkan uang untuk biaya pengobatan karena tagihan akan dibayarkan oleh pihak asuransi. Sedangkan sistem reimburse berarti teman-teman membayar biaya pengobatan terlebih dahulu menggunakan uang pribadi yang kemudian nanti mengajukan klaim penggantian biaya tersebut kepada pihak perusahaan asuransi.

Dalam hal ini, penting juga bagi teman-teman untuk memahami kredibilitas perusahaan asuransi kesehatan yang dipilih. Selain itu, jangan ragu untuk membandingkan suatu perusahaan asuransi dengan perusahaan asuransi lainnya. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan jaminan dan fasilitas asuransi kesehatan yang tepat.

Nah, inilah sedikit tips dari gue dalam memilih asuransi. Semoga kita semua senantiasa diberi kesehatan ^_^