Tips Mengatasi Gambar Berbeda Share Postingan ke Facebook

February 23, 2016 12
Horas bah!!!
Postingan kali ini gue ingin berbagi tips kepada teman-teman pengguna blogspot. Mungkin apa yang akan gue share kali ini sudah basi dan banyak yang sudah tau. Namun yaa...namanya berbagi pengalaman, semoga bermanfaat lah ya :)
Beberapa saat yang lalu, gue pernah kesal karena postingan yang gue share ke facebook gambarnya tidak sama dengan yang ada pada postingan. Teman-teman pasti ada yang mengalami hal serupa toh ? Gambar yang muncul di facebook bukan gambar yang kita pasang di artikel. Lebih ngeselin lagi, gue pernah share beberapa artikel ehhh..gambar yang muncul itu lagi-itu lagi. Kadang yang muncul gambar (banner) komunitas yang gue pasang di blog, bahkan kadang gambarnya gak ada, kosong putih gitu aja di facebook. Kezell kan???
Masalah ini sebenarnya bukan serta merta kesalahan pada blog kita, namun kadang juga kesalahan si Facebook-nya. Hal ini biasanya dikarenakan facebook belum membaca meta image sesuai dengan algoritmanya. Lalu gimana supaya meta image sesuai ?
Berikut ada 2 cara yang cukup mudah untuk dilakukan agar gambar bisa sesuai dengan hasil postingan :

1. Memanfaat fasilitas Debugging yang disediakan Facebook
Cara ini paling simple. Namun kadang harus dilakukan berulang-ulang jika setiap kali ada postingan baru yang ingin di share dan gambarnya yang muncul berbeda.

- Pertama login ke akun facebook seperti biasa

- Silahkan copy link url postingan yang hendak di share dan paste di kotak "Enter a URL, access token, or Open Graph Action ID"

- Setelah itu klik " Debug"

- Hasilnya di bawah akan terlihat postingan dengan thumbnail gambar yang sesuai (ada) dalam postingan.
- Setelah itu, silahkan kembali ke blogpost dan klik share pada postingan, maka  thumbnail gambar yang muncul akan sama dengan hasil debugging tadi.

"Terus kalau gak berhasil gimana bang ?"
Tenang pemirsa, banyak jalan menuju hatimu Roma. Kalau cara di atas tidak ampuh, maka silahkan dicoba cara kedua berikut.

2. Menambahkan script Meta Tag pada Template
Untuk cara yang kedua ini sifatnya permanent selama template blog tidak diganti. Kali ini kita akan menambahkan sedikit code script og:image pada tag element template. Dengan script ini, maka facebook akan otomatis mengenali meta image dari gambar yang kita pasang pada blogpost.

- Pertama silahkan login ke blogger

- Masuk ke menu "template" blog dan pilih "edit HTML"
- Kita akan dihadapkan pada barisan-barisan code (yang bagi sebagian blogger bikin pusing) hehe..
Lalu cari code </head>, caranya tekan Ctrl dan F pada keyboard secara bersamaan. Ketik </head> kemudian enter.

- Setelah itu silahkan paste /tempatkan script berikut tepat di atas code </head>


             <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
             <meta content='Facebook ID' property='fb:admins'/>
             <b:if cond='data:blog.url'>
             <meta expr:content='data:blog.url' property='og:url'/>
             </b:if>
             <meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
             <b:if cond='data:blog.pageName'>
             <meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>
             </b:if>
             <meta content='website' property='og:type'/>
             <b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
             <meta expr:content='data:blog.postImageThumbnailUrl' property='og:image'/>
             <link expr:href='data:blog.postImageThumbnailUrl' rel='image_src'/>
             </b:if>
             <b:if cond='data:blog.metaDescription'>
             <meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
             </b:if>
             </b:if>


Note : Facebook ID di isi sesuai dengan milik sendiri. ID bisa dilihat di belakang link url facebook (https://www.facebook.com/xxxxxx(facebook id))

- Kemudian klik "save template"

- Silahkan buka postingan dan share ke facebook.

Gimana? Cukup singkat dan mudah bukan?
Semoga tips ini dapat membantu teman-teman sekalian yang sering mengalami gambar error atau berbeda saat share postingan ke facebook. Jika ada kesulitan dan ingin bertanya, jangan sungkan-sungkan untuk meninggalkan jejak ya ;-)


Asus ROG G752 Laptopnya Gamers Sejati

February 13, 2016 4
Horas bah!!!
Salam bahagia buat para pembaca yang masih setia dan sudi mampir di mari :) Untuk postingan kali ini gue masih berbagi seputaran produk digital. Sebagai top 2 produsen notebook dan penghasil motherboard terbaik di dunia, Asus tidak henti-hentinya berinovasi dalam menciptakan perangkat-perangkat digital yang variatif. Dan sebagai wujud komitmen Asus sebagai produsen top 2 dunia, Asus kembali meramaikan market perangkat digital dengan menghadirkan satu varian notebook barunya. Tidak lama setelah peluncuran notebook Asus A456 dan Transformer Book T100HA.
ROG G752


Kerjasama XL Axiata & Pemprov NTB Ciptakan XmartCities Lombok

February 12, 2016 3
Horas bah!!!

Sebagai salah satu perusahaan telekomunikasi terkemuka di Indonesia, XL terus berusaha meningkatkan kinerja serta pelayanannya. Bukan hanya sekedar perbaikan struktur dan infrastruktur saja, namun juga memperluas kerjasama dengan jajaran pemerintahan dalam menghadirkan layanan-layanan (aplikasi) digital terbaru. Setelah sebelumnya sukses bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Pamekasan dalam peluncuran aplikasi digital mFish. Pada tanggal 11 Februari 2016, XL kembali menjalin kerja sama dengan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) guna menciptakan XmartCities Lombok dalam empat layanan digital terbaru. Keempat layanan tersebut adalah pemesanan pemakaman, pembayaran pajak kendaraan bermotor dengan XL Tunai, konten video dakwah bagi para ulama lokal, dan media komunikasi bagi panti asuhan.
(Kiri - Direktur Digital Services XL, Ongki Kurniawan, Kanan - Gubernur NTB Dr. TGH. M. Zainul Madji)
“Keempat layanan digital ini akan mengantar Provinsi NTB menjadi salah satu provinsi yang terdepan dalam memanfaatkan solusi digital dalam mengatasi problem sosial masyarakat, termasuk dalam menerapkan e-goverment. XL akan berusaha membantu pengembangan kerjasama ini di masa mendatang. XL mendukung program IBP (Internet Broadband Plan) & Smart City yang dicanangkan pemerintah, dengan memfasilitasi masyarakat Lombok dan sekitarnya untuk mendapatkan kemudahan terhadap informasi religi dan sosial,  melalui solusi digital dan jaringan 4G LTE XL.” Kata Direktur Digital Services XL, Ongki Kurniawan.

Pemesanan Pemakaman
Tampilan website Pemesanan Pemakaman

Apa yang kita pikirkan saat ada saudara atau kerabat yang meninggal? Biaya pemakaman, masa depan keluarga, nasib keluarga yang ditinggal. Tentu lahan buat pemakaman, betul? Selama ini mungkin kita bisa mendapat informasi tempat (lahan) pemakaman kosong melalui teman, kerabat, tetangga, atau tanya sana-sini. Namun di NTB ada cara baru yaitu bisa memesan lokasi pemakaman melalui website xmartcitylombok.com atau aplikasi yang bisa diunduh di Google Play Store. Pada layanan pemesanan makam, melalui website dan aplikasi yang dimaksud, masyarakat akan bisa menemukan fitur yang membantu dalam memilih lokasi makam berdasarkan daerah, mengetahui lokasi makam yang statusnya kosong atau sudah terisi, juga memilih dan memesan makam langsung dari aplikasi. Dengan sarana digital ini memungkinkan masyarakat Lombok lebih mudah dalam mencari dan melakukan pemesanan lokasi pemakaman. Layanan digital ini cukup inovatif dan unik, bahkan adalah yang pertama dilakukan di Indonesia. Untuk sementara layanan digital ini baru bisa dinikmati di 5 wilayah NTB meliputi daerah Karang Medain dan Bintaro, Kabupaten Lombok Barat di Demong Jempong dan Pemate, Lombok Tengah di Sengkerang dan Leneng Puah Raya, Lombok Timur di Selong dan Jero Waru, dan Lombok Utara di Nang Sebali Tanjung dan Karang Baru Pemenang.

XL Tunai, Bayar Pajak Kendaraan Bermotor
Cara bayar Pajak dengan XL Tunai
XL dan Pemerintah Provinsi NTB juga mulai mengimplementasikan kerjasama layanan XL Tunai untuk pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor. XL Tunai bisa menjawab kebutuhan Pemerintah Provinsi NTB untuk meningkatkan tingkat pembayaran pajak, sekaligus mempermudah masyarakat untuk melakukan pembayaran. Layanan digital ini juga yang pertama dilakukan di Indonesia. Dengan XL Tunai, maka layanan pembayaran pajak kendaraan bermotor akan lebih cepat dan efektif. Pada saat jatuh tempo pembayaran pajak, pelanggan dapat melakukan pembayaran melalui XL Tunai, dengan mengakses menu di *123*120#. Fasilitas inovatif ini sudah bisa dimanfaatkan masyarakat NTB. Selain itu sudah tersedia 1 loket untuk mencetak bukti pembayaran dan akan ditambahkan menjadi 6 loket yang tersebar di beberapa tempat di Mataram.
Media Dakwah
Media Dakwah Online
Seperti diketahui sekarang ini lagi hits soal Vlog (video blogger). Namun gue pesenin buat para vlogger mending jangan ke NTB deh. Karena di NTB Anda-Anda ini punya saingan baru. Saingannya namanya Youtubers Kyai. Jadi, selain reservasi makam, XL juga membantu para ulama Lombok dalam melakukan aktivitas dakwah melalui media digital. Melalui media dahwah online ini, para ulama akan bisa menyebarkan materi dakwah dalam format video kepada masyarakat NTB. Para ulama memandang, materi dalam format video bisa menjadi sarana alternatif dakwah mengingat masyarakat juga suka menyimak pengajian secara audio visual. Video Dakwah tersebut kemudian akan didistribusikan lewat media jejaring sosial khusus video YouTube. Saat ini sudah ada 7 ulama (Youtubers Kyai) yang secara rutin mengisi konten dakwah ini, yaitu TGH Muh Khairi, KH Zainuddin Sulaiman, TGH Husain Basri, TGH Safwan Hakim, KH Zainudin Sulaiman, TGH Muharror Mahfuz, dan Ustad Satriawan Lc.
Website Panti Asuhan
Tampilan Pilihan Panti Asuhan
Dan yang terakhir, XL dan Pemerintah Provinsi NTB juga meresmikan implementasi dari pembangunan website yang didedikasikan bagi kalangan panti asuhan di Lombok. Website ini akan bermanfaat untuk mempermudah proses sosialisasi kepada masyarakat luas mengenai kondisi dan kebutuhan setiap Panti Asuhan di daerah tersebut. Website ini sekaligus akan mempermudah masyarakat untuk bisa menyalurkan donasi kepada panti-panti tersebut. Saat ini jumlah panti asuhan yang ada di Lombok ± 1500 dan yang telah mendaftar sudah 20 panti asuhan. Dalam pembangunan website ini, XL mendapatkan dukungan teknis secara penuh dari STIMIK Bumigora, Mataram. XL memang selalu menggandeng perguruan tinggi setempat dalam membangun saranan digital terkait program XmartCity dan XmartVillage di berbagai daerah.

Transformasi XL Menghasilkan Pencapaian Positif Hingga Rights Issue

February 02, 2016 0
Horas bah!!!
Selama dalam perjalanannya menjadi salah satu provider terkemuka di tanah air, XL telah melakukan berbagai transformasi. Perubahan demi perubahan dilakukan untuk tetap menjaga momentum adaptasi yang terfokus pada masa depan. Dan di awal tahun 2015 lalu, XL menerapkan agenda transformasi yang disebut dengan “3R" yaitu Revamp, Rise & Reinvent.
Revamp (Mengubah) yaitu mengubah model bisnis pencapaian pelanggan (dari 'volume' menjadi 'value') disertai strategi distribusi dan perbaikan portofolio produk untuk meningkatkan pendapatan. 
Rise (Meningkatkan) yaitu meningkatkan nilai brand XL dan menggunakan strategi dual-brand dengan AXIS untuk menyasar berbagai segmen pasar yang berbeda. 
Reinvent (Menemukan kembali) yaitu menumbuhkan berbagai inovasi bisnis melampaui model bisnis yang digunakan saat ini.
Adapun alasan XL melakukan transformasi ini adalah untuk merespon perubahan pasar digital yang sangat dinamis dan fokus pada penciptaan nilai (value) sehingga XL dapat membangun bisnis yang lebih berkelanjutan di masa yang akan datang. Di penghujung tahun 2015 lalu, XL telah memetik berbagai pencapaian positif sebagai hasil dari agenda transformasi yang telah dilakukan. Hal ini terbukti dengan meningkatnya metrik operasional dan keuangan. Ini menjadi dasar keyakinan XL bahwa keputusan untuk menjalankan strategi (transformasi) ini sudah tepat. Selanjutnya di tahun 2016 ini akan menjadi tahun untuk membangun di atas pondasi yang telah ditata selama tahun 2015.
Pada tanggal 1 Februari 2016 kemarin, XL mengumumkan hasil audit kinerja keuangan perusahaan tahun 2015, yang dimulai dari awal tahun hingga berakhir 31 Desember 2015. XL telah berhasil membukukan pertumbuhan pendapatan selama tiga kuartal secara berturut-turut, sebesar 2% dari segi pertumbuhan pendapatan penggunaan layanan utama (voice dan SMS), serta naik 15% dari pencapaian kinerja yang solid untuk layanan data. Peningkatan  ini  adalah  dampak  positif  dari terbentuknya basis pelanggan yang lebih menguntungkan, serta adanya upaya peningkatan profitabilitas portofolio produk.
XL terus fokus untuk menjadi yang terdepan dalam menyediakan layanan data internet mobile di Indonesia. Pertumbuhan smartphone di Indonesia telah berhasil mendorong peningkatan penggunaan layanan mobile data. Penetrasi smartphone XL juga telah tumbuh dan berkembang sebesar 42% pada akhir 2015. Dan pengguna smartphone XL tumbuh 10% dan telah mencapai jumlah 17,7 juta pengguna. Setelah peluncuran layanan 4G LTE pada spektrum 1.800MHz yang dilakukan secara nasional, XL memperkenalkan paket barunya HotRod 4G yang menawarkan kuota LTE dengan harga terjangkau. Dengan layanan ini pelanggan dapat menikmati manfaat internet cepat dan berkualitas. Dan XL juga menawarkan program bundling dengan pilihan berbagai brand smartphone, mulai dari Apple, Samsung, Xiaomi, Alcatel, Lenovo, LG, hingga Sharp.
Installasi BTS 4G (credit to XL).
Layanan jaringan 4G LTE menjadi strategi utama XL untuk tetap yang terdepan dalam penyediaan layanan mobile internet di Indonesia. Layanan 4G LTE merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan pelanggan atas internet berkecepatan tinggi. Untuk mendukung layanan 4G LTE, XL telah membangun 3.134 BTS 4G per akhir tahun 2015, yang tersebar di lebih dari 35 kota di seluruh Indonesia. XL juga terus berinvestasi dalam meningkatkan kualitas jaringan dan jangkauan dengan membangun lebih dari 18.000 BTS 3G hingga akhir 2015, yang menjadi bagian dari total 58.879 BTS. (Baca juga : Jaringan XL 4G LTE Kini Menjangkau Semua)
Selain mengumumkan hasil pencapaian di atas, XL juga mengumumkan satu rencana untuk melakukan penerbitan saham baru (rights issue) guna menggalang dana. Penggalangan dana ini memungkinkan semua pemegang saham XL untuk berpartisipasi dalam mendukung pertumbuhan perusahaan kedepannya.
Penerbitan saham baru (rights issue)  ini tentunya harus  terlebih dahulu mendapatkan persetujuan dari para pemegang saham melalui Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB), yang rencananya akan dijadwalkan 10 Maret 2016 mendatang. Selain itu juga harus melalui persetujuan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Semua proses ini diharapkan selesai pada semester pertama tahun 2016 ini. Ketentuan atas penerbitan saham baru (rights issue) termasuk harga saham yang terkait dengan penawaran dan jumlah saham yang ditawarkan akan diumumkan pada waktunya. Credit Suisse dan Mandiri Sekuritas telah ditunjuk sebagai penasihat keuangan untuk proses penerbitan saham baru (rights issue) ini. [Rilis]