ASUSPRO P2430U, Desain Stylish Dengan Performa Tinggi

Horas Silalahi | December 02, 2016 | | 3 Comments so far
Horas bah!!!

Notebook dan smartphone merupakan kebutuhan utama, baik itu bagi seorang blogger, profesional muda, atau seorang profesional yang juga merangkap blogger. Ehhh...profesional merangkap blogger atau blogger yang merangkap profesional ya? Bingung euy. Yang jelas sih ngeblog itu sebuah hobby yang bisa dijadikan suatu profesi (kalau benar-benar ditekuni). Terbukti banyak blogger yang menghasilkan duit dari ngeblog. Bahkan ada yang jadi artis, sebut saja contohnya Raditya Dika. Tapi jadi blogger jangan kayak gue, update status (baca artikel) aja angot-angotan. *tutupin muka malu*

Seakan paham akan kebutuhan ini, Asus yang terkenal sebagai Top 2 produsen notebook konsumen dunia dan penghasil motherboard terbaik di dunia terus menerus melakukan inovasi. Setelah sukses dengan produk notebook AsusPro B8430, Asus kembali menghadirkan produk dari lini keluarga notebook ASUSPRO, perangkat komputer mobile bernama ASUSPRO P2430U. Sama seperti produk sebelumnya, ASUSPRO P2430U dihadirkan untuk menemani kebutuhan para profesional dalam tiap kegiatannya.
Dalam kesehariannya, kalangan eksekutif yang memiliki mobilitas tinggi tentu membutuhkan notebook yang handal, kompak, namun tentunya tetap memiliki desain yang stylish. Mungkin notebook di pasaran sekarang ini sudah banyak yang memenuhi seluruh faktor tersebut. Namun hanya sedikit yang bisa menawarkan untuk faktor kehandalan tinggi.
>> Selengkapnya

Berikut 3 Langkah Mudah Perbaiki AC Rusak

Horas Silalahi | November 17, 2016 | | | 1 Comment so far
Ruang santai dengan AC bikin nyaman.
Horas bah!!!
Ada yang pernah denger global warmingGlobal warming sudah menjadi pembahasan dunia saat ini karena efeknya bukan hanya dirasakan oleh satu negara saja namun seluruh penghuni bumi. Global warming atau Pemanasan Global adalah proses meningkatnya suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi. Bahasa awamnya, global warming ialah naiknya suhu rata-rata di atas permukaan bumi baik di darat, laut, ataupun di udara sehingga suhu bumi semakin lama akan semakin panas. So, ngerasain juga kan kalau akhir-akhir ini suhu di bumi lebih panas dibanding tahun-tahun sebelumnya?

Situasi ini menjadi angin segar bagi produsen AC. Mereka berlomba-lomba memasarkan AC-nya. Contohnya AC Gree, pendingin yang saat ini sedang booming di Indonesia karena berhasil masuk kedalam beberapa program acara stasiun TV swasta.

Jujur saja, istri dan anak gue termasuk orang yang gak tahan akan cuaca panas. Gerah dikit aja anak gue pasti langsung nangis sejadi-jadinya, maklum masih anak batita (bawah tiga tahun). Ketika tidur di ruangan tanpa AC, anak gue paling bertahan tidur 1-2 jam. Abis itu bakal bangun dan uring-uringan. Beda halnya ketika di ruangan ber-AC. Tidurnya bakal pules. Mau diganggu seperti apapun gak bakal bangun. Wah, repot donk klo AC sampe rusak? Yes! Itu pasti. Makanya diusahakan AC jangan sampai rusak.
>> Selengkapnya

Tips Donor Darah dan Persyaratan Meminta Darah ke PMI

Horas Silalahi | November 10, 2016 | | 1 Comment so far
dr. Pierlita Rini, M.Biomed (Dok.Pribadi).
Horas bah!!!
Ada kah pembaca di mari yang udah pernah donor darah? Atau jangan-jangan pada takut ngeliat jarum suntik yaa? Kalo gue sih gak takut *ekspresi coolkas*
Kalau ngomongin donor darah, pasti yang terlintas pertama di benak kita PMI (Palang Merah Indonesia). Betul tidak? Iya mungkin karena kita seringnya melihat (mobil) PMI yang melakukan donor darah, jadi familiar [alasan logis]. Walaupun sebenarnya fungsi PMI itu bukan sekedar donor darah saja.


Selain donor darah, PMI juga banyak melakukan kegiatan-kegiatan lain. Salah satunya melakukan sosialisasi dan penyuluhan kepada mitra PMI. Seperti kegiatan yang dilakukan oleh PMI DKI Jakarta pada tanggal 05 November 2016 yang lalu. Mereka melakukan Sosialisasi Donor Darah Kepada Mitra PMI DKI Jakarta, bertempat di Resto Bumbu Desa, Cikini, Jakarta. Dan gue berkesempatan hadir dalam acara ini bersama dengan beberapa teman blogger dari komunitas TDB (#TauDariBlogger). Dalam sosialisasi ini hadir dr. Pierlita Rini, M.Biomed sebagai narasumber yang kebetulan juga sebagai anggota PMI yang bertugas di bank darah PMI. So, udah pasti beliau paham betul soal darah. Lah iya lah, klo gak mana mungkin juga bertugas di bank darah.
>> Selengkapnya

Asus ZenFone 3 Max (ZC520TL) Smartphone Sekaligus Powerbank

Horas Silalahi | November 01, 2016 | | | 1 Comment so far
Launching Zenfone 3 Max (Dok. Pribadi)
Horas bah!!!
Masih kebayang serunya acara Asus Zenvolution 2016 di bulan September kemaren. Moment di mana gue dan beberapa undangan lain berkesempatan menyaksikan peluncuran produk-produk terbaru dari Asus. Lini produk yang tergabung dalam generasi ke 3 di keluarga Asus. Dan salah satunya adalah Asus Zenfone 3 Max.

Asus ZenFone 3 Max merupakan generasi penerus dari Asus ZenFone Max yang sangat fenomenal. Menawarkan baterai berkapasitas besar dan juga performa cukup mumpuni untuk kebutuhan sehari-hari. Sebagai suksesor, Asus ZenFone 3 Max hadir dengan tampilan lebih segar, dengan tampilan body berbalut aluminium seperti yang menjadi ciri khas dari seri ZenFone 3.
Setelah sukses dengan produk pertamanya yaitu Asus Zenfone 3 basic, kini Asus kembali meramaikan pasar smartphone Indonesia dengan menghadirkan Asus ZenFone 3 Max. Dengan daya tahan baterai yang kuat, sekarang tidak perlu khawatir kehabisan baterai saat sedang beraktivitas sehari-hari. Pengguna umumnya memakai smartphone untuk bekerja di mana saja dengan beberapa aplikasi sembari menikmati musik ataupun bermain game. Selain itu, semakin banyak pula aplikasi yang menuntut performa grafis tinggi sehingga membutuhkan daya baterai cukup besar.
>> Selengkapnya

Tips Travelling Hemat ala Bapak-Bapak

Horas Silalahi | October 22, 2016 | | 26 Comments so far
Horas bah!!!
Melakukan rutinitas sehari-hari itu kadang membosankan. Hari demi hari dilalui dengan aktivitas sama setiap harinya. Kata orang hidup itu harus balance. Tubuh dan otak sekali-kali butuh penyegaran. Untuk itu perlu ada yang namanya piknik atau travelling.
Siapa sih yang gak butuh piknik? Jujur, gue sih butuh. Setiap hari kegiatan gue ngantor. Abis ngantor pulang ke rumah. Kantor rumah - kantor rumah, setiap hari begitu. Bosan keles. Makanya butuh piknik, apalagi kalo ada yang bayarin hehe...(ngarep).
Kadang yang bikin orang malas atau bahkan gak kepikiran untuk piknik itu karena kendala biaya. "Wah tiketnya mahal nih. Hotelnya juga mahal. Belom lagi ntar makannya." Buat bapak-bapak yang perhitungan kayak gue, pasti akan langsung berpikir begitu. Kebiasaan ke mana-mana selalu perhitungan. Maklum bro, nyari duit itu susah. Apalagi udah berkeluarga, pengeluaran satu rupiah pun harus diperhitungkan. Pelit? No!!! Tapi penuh perhitungan (ngeles).
Nah, buat loe yang mau piknik atau travelling gue punya tips hemat nih. Jujur gue sih bukan seorang traveller atau bagpacker yang sudah sering jalan-jalan. Tapi semoga tips ini bisa menjadi masukan.

1. Rencanakan Perjalanan

Sumber : www.pixabay.com
Tips yang pertama adalah perencanaan perjalanan. Ingat! Segala sesuatu yang direncanakan hasilnya akan lebih baik dibanding yang tanpa rencana atau langsung. Dengan merencanakan perjalanan, loe jadi ada waktu buat nabung dana dulu. Selain itu, loe juga ada waktu buat atur cuti (bagi karyawan). Dengan perencanaan yang matang, loe bisa mengatur semua perjalanan hingga limit terendah. Loe juga jadi ada kesempatan untuk hunting tiket dan hotel murah. Dengan merencanakan perjalanan, loe bisa mengatur budget.
>> Selengkapnya

Mengenal Macam - Macam USB

Horas Silalahi | October 21, 2016 | | 8 Comments so far
Horas bah!!!
Jawab jujur ya gaess...kalo denger kata USB apa yang terlintas di benakmu? Bagi orang awam (bukan gaptek ya) istilah USB itu dekat dengan flash disk. Gue ngomong begini karena memang banyak orang-orang di sekitar gue yang sering menyebut flash disk itu USB. "Bro, pinjem USB loe donk, gue mau copy data nih." Kalimat yang sering gue denger. Dan gue gak berani bilang itu salah atau benar. Soal nama whatever lah ya.

Buat yang pengen tau, gue kasih tau. Tapi sebelumnya, please jangan bilang gue menggurui atau sok tau ya. Apa yang gue posting ini berdasar pengetahuan gue aja. Tidak usah dibandingkan dengan artikel lain. Anggap saja ini sebagai tambahan referensi hehe...

USB itu bukanlah flash disk. Tapi USB atau Universal Serial Bus itu adalah suatu teknologi yang membantu untuk menghubungkan satu perangkat teknologi (seperti smartphone, printer, scanner, de el el) ke perangkat komputer atau laptop. Sedangkan flash disk itu adalah media penyimpanan data eksternal yang memiliki port USB sebagai penghubung ke komputer. Jadi, USB itu port (bahasa keseharian colokan) dan flash disk itu medianya. Biar lebih paham lagi, silahkan dibaca sampe finish ya. Jangan cuman di scroll doank.

USB Type A


USB type A merupakan generasi pertama yang sampai sekarang masih sering digunakan. Bisa dibilang type A ini uiversal punya karena merupakan standard yang masih digunakan pada perangkat PC atau laptop, modem, flash disk, kabel data, de el el. Dari semua flash disk yang beredar di pasar masih menggunakan port USB type A. Asumsi saya sih mungkin karna inilah maka orang sering menyebut flash disk itu USB.
USB Type A
USB type A ada 2 varian. Pertama yang Male dan yang kedua Female. Untuk perbedaannya bisa dilihat pada gambar.
>> Selengkapnya

Dear Love, Kalau Cinta Katakan Cinta

Horas Silalahi | October 19, 2016 | | | 6 Comments so far
Horas bah!!!
Kalo ngomongin soal movie cinema atau film bioskop, teman-teman di sini lebih suka genre apa? Action movie, triller, romance, drama, atau apa? Kalau gue sih film apa aja suka, selama alur ceritanya tidak terlalu belibet dan membosankan.
Foto by Imawan Anshari
Buat teman-teman pecinta film romantis, gue punya satu rekomendasi buat tontotan minggu-minggu ini di bioskop terdekat. Filmnya berjudul "Dear Love." Kebetulan gue berkesempatan ngikutin Gala Premiere-nya yang digelar di CGV Blitz Grand Indonesia, Jakarta Pusat, Selasa (18/10) kemaren. Pemainnya cakep-cakep dan cantik-cantik. Alur ceritanya pun tidak terlalu belibet namun dijamin bisa bikin mewek a.k.a nangis karena di dalamnya terdapat adegan yang buat gue sangat-sangat menyentuh (terutama yang suka baper).

Dear Love bercerita tentang kisah seorang Rayya (diperankan Mentari De Marelle), gadis cantik yang penuh dengan keanehan. Rayya terlihat cantik dan normal sama seperti gadis pada umumnya. Namun siapa sangka di balik parasnya yang cantik, Rayya mempunyai satu penyakit aneh bawaan sejak lahir. Kardiomiopati atau lemah jantung. Setiap kali kecapean Rayya akan mengalami sesak nafas, seakan tubuhnya ditimpa dengan beban yang sangat berat.
>> Selengkapnya

ASUS ZenPad 8.0 Mobile Tablet Premium

Horas Silalahi | October 17, 2016 | | | Be the first to comment!
Horas bah!!!
Masih seputaran produk Asus. Semoga nda bosan ngomongin soal Asus ya gais :)
Asus ZenPad 8.0 (Z380KL)
Setelah sukses dengan peluncuran produk generasi ke 3-nya. Asus kembali meramaikan pasar gadget di Indonesia dengan meluncurkan lini produk terbarunya, Asus ZenPad 8.0 (Z380KL). Hadir dengan keunggulan desain premium, varian Asus Zenpad 8 Z380KL ditujukan untuk pengguna multimedia mobile masa kini. Asus ZenPad 8 (Z380KL) dilengkapi fitur Asus Visual Master untuk tampilan layar yang memuaskan. Pengguna juga dimudahkan untuk berkomunikasi ataupun menikmati layanan data dengan ketersediaan dukungan 4G yang dapat melengkapi pengalaman multimedia terbaik.

Juliana Cen, selaku Country Product Group Leader Asus Indonesia mengatakan Asus ZenPad 8 (Z380KL) merupakan refreshment produk tablet terbaik dari Asus. Dengan spesifikasi yang tetap mumpuni, model terbaru ini juga menawarkan pengalaman terbaik dalam penggunaan mobile tablet. Asus ZenPad 8 (Z380KL) menggunakan desain yang tipis dan elegan. Ini terlihat dari kombinasi desain Zen Asus yang menghadirkan keharmonisan antara kecantikan dan fungsi. Di bagian belakang Asus ZenPad 8 (Z380KL) terdapat desain seperti kulit (leather) premium yang elegan dan menarik perhatian setiap orang yang memandang atau memegangnya.
>> Selengkapnya

Antara Sepatu Dan Kondangan

Horas Silalahi | October 03, 2016 | Be the first to comment!
Horas bah!!!
Apa kabar teman sekalian? Semoga selalu dalam kondisi sehat dan fit ya. Apalagi di musim anomali saat ini, penting untuk menjaga kesehatan. Di postingan kali ini gue mau bercerita soal sepatu dan kondangan. Judulnya agak-agak gimana gitu ya? hehe..
Ceritanya beberapa bulan yang lalu, gue terima undangan pernikahan dari seorang sahabat lama. Kita itu udah berteman sejak masa SMP hingga sekarang. Informasi di undangan sih acara resepsi bakal diadain di sebuah hotel di bilangan Jakarta Pusat. Dan karena ini acara nikahan, gak seru kan kalo datang sendirian? Jadi iyaa gue kasih tahu ke istri kalau ada undangan nikah dari teman SMP.

"Wahhh...resepsinya di hotel pa, mesti dandan yang cantik ini." Kata istri sambil membaca isi undangan.
"Hmmm...." jawab gue singkat,

Buat gue sih (sebagai cowok), kondangan di mana aja itu sama saja. Mau itu di hotel, gedung, rumah, atau lapangan terbuka semua sama aja buat gue. Gak ada yang membedakan penampilan. Iyaa palingan pake kemeja (formal /semiformal), celana jeans /cotton, plus sepatu. Sekali-sekali iya pake batik, nyesuaiin sama tema pestanya ajah. Nah, yang paling ribet itu istri. Semua mesti dipertimbangkan. Kalau acara di gedung mesti berpenampilan begini lah, di hotel begitu lah, kalau di lapangan terbuka mesti begono lah. Semuanya beda-beda. Terus gue sebagai suami mesti apa? You know lah :D

Bukan hanya urusan baju sama aksesoris aja, sepatu juga menjadi bahan pertimbangannya dalam berpenampilan.
>> Selengkapnya

Jadikan Musik Sebagai Mood Booster

Horas Silalahi | September 30, 2016 | | Be the first to comment!
Horas bah!!!
Kalo boleh tau, pernah gak sih temen-temen itu berada pada satu titik di mana temen-temen itu merasa sangat jenuh dan bosan? Kalau anak muda sekarang mah bilangnya galau [ciieee..yang udah tua]. Pengennya menyendiri dan gak mau diganggu. Mau ngapa-ngapain aja malas. Bahkan kalo sampai ada yang ganggu aja rasanya pengen gampar gitu. Ibarat kata sebagian orang "senggol bacok." Pernah kah ? Jawab di kolom komen aja ya [ciee...yang ngarep di komentarin].

Nah, kalo boleh tau lagi, ketika bosan itu menghampiri apa yang akan teman-teman lakukan? Jawabnya di kolom komen juga ya [lagi-lagi ngarep ditinggalin jejak haha...].
Gue punya satu temen yang mana ketika dia bosan atau galau, dia akan pergi jalan-jalan (bukan piknik). Bahasa gaulnya hangout. Hampir sama dengan temen, gue juga gitu sih kalau lagi bete. Tapi gue jalan-jalannya iseng. Cuman muter-muter keliling kota naik transjakarta. Murah meriah mantabs *oopss bukan iklan loh. Dan sepanjang perjalanan gue akan menancapkan earphone di telinga dan memutar lagu yang ada di playlist handphone.
>> Selengkapnya

Asus Zenvolution Product Launching

Horas Silalahi | September 20, 2016 | | | | | Be the first to comment!
Horas bah!!!
Masih belum move on dari event Asus #ZenvolutionID di Bali kemaren dalam rangka peluncuran produk terbarunya #Zenfone3ID. Suasana, kesenangan, dan keharuan selama event masih kebayang sampai sekarang.
Ok, inti dari perjalanan gue (bersama 700-an undangan) ke Bali kemaren adalah dalam rangka peluncuran produk Asus terbaru. Pada ajang terbesar di Indonesia tahun ini, Asus memperkenalkan produk-produk generasi ketiganya, mulai dari ultrabook, notebook 2-in-1 terbaru, dan juga smartphone mutakhir yang sangat ditunggu-tunggu kehadirannya diungkapkan sekaligus pada khalayak. Bapak Jerry Shen, selaku Chief Executive Officer ASUS memperkenalkan seluruh rangkaian produk mutakhir Asus dalam event yang bertajuk Zenvolution.
video

Sebelum dimulai, undangan disuguhkan dengan pertunjukan musik perkusi yang dimainkan oleh dua orang cewek cantik, sebut saja namanya Duo Perkusi. Hentakan musik Duo Perkusi seakan memicu kembali semangat para undangan yang kelihatannya mulai lelah setelah menempuh perjalanan jauh hingga tiba di Bali. Dengr-dengar sih, Duo Perkusi ini memang selalu hadir dengan permainan perkusinya sebagai musik pembuka disetiap event yang diadain oleh Asus.
>> Selengkapnya

Koleksi Kaos Distro dan Kaos Rock Yang Keren di Satubaju

Horas Silalahi | September 15, 2016 | | Be the first to comment!
www.satubaju.com
Horas bah!!!
Halo gaess...gak kerasa kita sudah memasuki musim penghujan ya. Yang sering bepergian keluar rumah, ke sekolah, kampus, atau ke kantor jangan lupa sedia payung ya. Yang paling penting jaga kesehatan ya gaess.
Nah, kalau boleh tau teman-teman yang suka belanja baju biasanya belanja di mana ya? Belanja online kah atau langsung ke store? Kalau gue sih jujur, dari jamannya sinetron Mak Lampir sampai Panji Manusia Milenium, dari jamannya Ken Dedes sampai Kentucky [ttssaahhh] gue lebih prefer belanja offline gaes a.k.a langsung ke store baju. Iyaa, alasannya simple sih, biar bisa langsung dicoba. Kalau kegedean atau kekecilan kan bisa langsung tukar.
But, itu dulu gaes. Beda jaman beda pemikiran, beda pula cara belanja. Kata orang, "sekarang jaman udah canggih bro, semuanya serba online." Mau apa aja ada, tinggal klik cari hepi [oopss sori bukan iklan]. Bisnis online menjamur di mana-mana. Bahkan toko yang tadinya hanya melayani langsung di tempat(offline) kini menyediakan online store juga. Antara biar kekinian atau takut kalah saing dipasaran. Ok, kembali ke benang merah.
Ngomong-ngomong soal belanja baju, ada satu online shop (disingkat olshop) yang menyediakan berbagai koleksi kaos distro dan kaos rock dengan banyak pilihan tema atau desain populer. Mungkin banyak olshop atau e-commerce yang teman-teman tau menyediakan baju juga, namun bukan khusus jualan baju. Dagangannya borongan, mulai dari kebutuhan sehari-hari hingga kebutuhan lifestyle. Berbeda dengan satubaju.com, olshop yang satu ini hanya menjual baju-baju kaos distro dan kaos rock. Pilihan temanya beragam, ada musik, film, sport, hobi, otomotif, travel, sepak bola, superhero, dan lain sebagainya. Buat teman-teman yang demen koleksi kaos distro atau kaos rock, olshop yang satu ini bisa jadi tempat alternatif buat belanja. Dari pada ke luar jauh-jauh nyari-nyari toko atau outlet distro.
Koleksi kaos distro terbaru (www.satubaju.com)
Harga kaos distro atau kaos rock yang ditawarkan satubaju bervariasi dan relatif murah. Start from 80.000-an, tergantung pilihan tema atau desain. Iyaaa...menurut gue sih masih harga manusiawi lah ya, masih terjangkau sama dompet anak kost. Kaos distro dan kaos rock yang dijual satubaju disablon menggunakan teknologi DTG (Direct To Garment) dengan tinta khusus yang diimport dari Amerika. paper. Dengan teknologi DTG, desain gambar yang sudah dibuat di komputer langsung dicetak ke kaos. Cara kerjanya sama seperti mencetak /print dokumen dari komputer ke kertas. Dengan demikian, gambar yang dihasilkan akan lebih tajam, lebih cerah, dan tentunya akan lebih awet walaupun kaos dicuci berkali-kali. Bahan kaos distro dan kaos rock yang digunakan satubaju juga memiliki kualitas premium standard dengan Cotton Combed 24s. So, dijamin saat dipakai kaos ini tidak akan bikin panas dan tentunya akan terasa lembut dan nyaman.
Printer dengan teknologi DTG
Teknologi DTG adalah teknologi terbaru untuk cetak gambar di atas media kaos langsung. Teknologi DTG berbeda dengan teknologi digital atau sablon manual biasa yang masih memerlukan mesin press atau transfer
Kalau ada yang berminat belanja di satubaju berikut gue kasih langkahnya step by step :
Pertama silahkan dipilih kaos distro atau kaos rock yang teman-teman pengen beli. Tentukan warna, ukuran, dan jumlah yang hendak dibeli.
Pilih kaos, warna, ukuran, dan jumlah yang mau dibeli
Setelah semua kaos dipilih, silahkan diperiksa lagi di tas belanjanya. Siapa tau ada yang salah pilih atau masih ada yang kurang, bisa diedit lagi.
Periksa kembali tas belanja
Kalau semua sudah sesuai silahkan klik "Selesai Belanja," dan akan masuk ke kolom pengisian informasi penerima dan alamat pengiriman. Silahkan dilengkapi sesuai dengan data masing-masing.
Lengkapi informasi penerima dan alamat kirim
Setelah semua data diisi, klik "Tahap Berikutnya" untuk melanjutkan pemesanan. Langkah berikutnya adalah konfirmasi pemesanan dan tahap pembayaran. Silahkan diteliti kembali pesanannya untuk memastikan. Jika sudah sesuai, masukkan captcha dikolom yang disediakan dan klik "Konfirmasi." Lalu akan muncul informasi kode transaksi dan nomor rekening untuk pembayaran. Silahkan melakukan pembayaran berdasarkan informasi tadi.
Konfirmasi pesanan dan informasi rekening
Setelah itu, lakukan konfirmasi pembayaran dengan membuka tab "Konfirmasi Pembayaran" yang ada di atas laman satubaju atau bisa dengan mengunjungi url http://www.satubaju.com/konfirmasi. Masukkan semua data yang dibutuhkan dan klik "Konfirmasi Pembayaran."
Konfirmasi pembayaran
Sampai di sini proses pemesanan kaos sudah selesai. Tinggal menunggu pesanan diproses dan dikirim. Untuk pesanan biasanya akan diproses cetak dalam 1-3 hari kerja [INGAT! Proses cetak iya gaess, belum proses kirim]. Selesai pencetakan, kaos akan dkirimkan. Nah..lama proses pengiriman juga tergantung wilayah tujuan iya gaess.
Bagaimana? Cukup mudah kan?! So, silahkan lengkapi koleksi kaos distro dan kaos rock teman-teman dengan koleksi keren-keren dari satubaju. Untuk informasi lebih lanjut silahkan berkunjung ke sini atau ke mari juga boleh.

>> Selengkapnya

Incredible Moment With Asus Zenvolution 2016 [Part 2]

Horas Silalahi | September 12, 2016 | | | | 1 Comment so far
Kopdar Akbar Asus Zenvolution 2016

Horas bah!!!
As I promise di artikel sebelumnya (Baca : Gapai Mimpi Bersama Asus Zenvolution 2016), mari kita lanjrut cerita Asus Zenvolution 2016-nya.
Jadi, untuk perjalanan Jakarta - Balinya, gue mendapat tiket penerbangan dengan maskapai merah pemilik jargon "now everyone can fly," sebut saja namanya AirAsia. Dalam penerbangan kali ini gue dibarengin dengan beberapa master dan seleb blogger lainnya, ada Kang Rosid si owner jurnal.rosid.net, bersama pasangan intimnya mba Mariana admin dari mariana.my.id, ada juga mas Didno pemilik www.didno76.com, terus ada juga mba Oline, panggilan akrab dari Caroline Adenan pemilik blog www.catatanoline.web.id, laluuu...siapa lagi ya? *sambil inget-inget*
Oh iya, ada juga mba Shintaries. Wanita cantik nan energik ini adalah mamah muda guru gue dalam nge-blog. Gue itu kenal blog dari beliau waktu ikut kelas Fun Blogging (manggilnya beliau aja ya, soalnya guru gue). Terima kasih Cikgu *ehh. Sebenarnya masih banyak blogger lainnya yang satu pesawat sama gue, tapi gak bisa disebutin atu-atu (yang gak kesebut jangan marah ya). Bisa panjang ntar klo cuman kenalin teman-teman blogger doank. Ok, lanjrut benang merah.
Screenshoot Tiket Keberangkatan
Jadwal take off (ttssaaahhhh...bahasanya) penerbangannya adalah pukul 05.20AM. Alhasil, gue berangcut dari rumah itu pukul 02.30AM. Di saat yang lain sedang terlena dalam mimpi indahnya, gue gedebrak-gedebruk persiapan ke Bali. Untuk apa coba? Untuk jalan-jalan geratis undangan Asus Zenvolution 2016. Sebenarnya gue tinggal di (kabupaten) Tangerang, bandara pun adanya di Tangerang. Tapi apa daya, gue cuman warga pinggiran kota yang kalau ke bandara aja mesti tersiksa ke kota dulu. Ini PR (pekerjaan rumah) buat pemerintah Banten, masa warga Tangerang, bandara Tangerang, tapi kok mau ke bandara aja susah.
Dari rumah, gue minta tolong sama kakak ipar buat diojekin ke tempat yang strategis menuju bandara. Dan dari tempat tersebut gue sewa taksi online, sebut saja namanya uber. Beruntung masih ada driver yang available dan mau nganterin gue ke bandara. Gue tiba di bandara sekitar pukul 04.00AM kurang. Gak jelas sih, soalnya gak terlalu merhatiin jam. Di bandara ternyata sudah ada yang sampai duluan. Sepasag sejoli yang sudah sah dan halal, Romeo and JulietKang Ocid dan Mariana.
Narsis sebelum terbang (foto : credit to Evrina).
Untuk jadwal terbang kita ada sedikit delay, iyaaa maklumlah ada kendala teknis. Untungnya tidak terlalu lama sih, nda sampai berjam-jam kayak si maskapai singa. Alhamdullilah penerbangan kita juga aman terkendali hingga pesawat landing di Bandar Udara Internasional Ngurah Rai.
Narsis setibanya di Bali (foto : Dok.Pribadi)
Setibanya di Bali, kita disambut oleh team Asus, sebut saja namanya mas Brama. Di sini kita semua dikumpulkan untuk melakukan registrasi (tepatnya sin absen hadir) dan penyerahan ID Card peserta. Jujur di sini gue tercengang bray, lah peserta undangan banyak amir. Sampai-sampai panitianya kelabakan pas mau registrasi. Gue kan polos, di email gue baca 20 orang blogger, tak kirain bener cuman 20 orang blogger. Nyatanya ada ratusan orang. Inimah namanya kopdar (kopi darat) akbar blogger se-Indonesia cuy. Dan sekali lagi, gue berterima kasih buat Asus Zenvolution 2016 karena gue salah satu di dalamnya.
ID Card Peserta Zenvolution 2016 (foto : Dok.Pribadi)
Teman-teman blogger dan media dari Jakarta dan Semarang di handle sama mas Brama. Kebetulan gue udah kenal juga sama mas Brama (walau dia belum tentu kenal gue xixixi) waktu acara kopdar Asus ZentalkID di Jakarta. Semua peserta dikawal menuju Bus 1 untuk melanjutkan perjalanan ke tekape acara Asus Zenvolution 2016, Bali Nusa Dua Convention Center.
Mas Brama menjelaskan detail acara lewat microphone. (foto : Group WA Zenfans)
Selama perjalanan, mas Brama menjelaskan detail acara yang akan kita lakuin selama event Asus Zenvolution 2016. Perjalan dari bandara ke lokasi acara ditempuh kurang lebih 30 menit. Sesampainya di tekape acara belum dimulai. Sebelum memasuki ruang tunggu acara (semacam lobby), semua peserta diminta untuk melakukan taping ID Card yang sebelumnya sudah dibagikan di bandara. Berbeda dengan registrasi waktu di bandara yang masih manual, di sini semua sudah online. Tinggal taping ID Card peserta di atas mesin reader yang tersedia maka data sudah muncul di layar monitor.
Registrasi ID Card (foto : credit to masekorner.blogspot.co.id).
Karena waktu masih panjang dan inti acara juga masih lama, mau tak mau peserta yang sudah sampai duluan kongkow-kongkow dululah sembari menunggu undangan lainnya. Sayangnya nda disediain kopi atau welcome drink gitu selama menunggu *uhuk kode*. Perlahan namun pasti waktu terus berputar. Satu per satu bus mulai berdatangan membawa tamu undangan dari bandara. Lama-lama ruang tunggu acara mulai dipenuhi oleh orang-orang yang gak gue kenal tentunya. Asli penuh dengan orang-orang yang memakai ID Card undangan. "Ini sih namanya kopdar akbar Asus Zenvolution 2016." Gue berkata dalam hati. Pesertanya ratusan bray. Benar-benar acara akbar. Undangannya mulai dari blogger, media tv /cetak, dealer produk Asus, distributor, dan lain sebagainya. Lobby Bali Nusa Dua Convention Center penuh dengan orang-orang yang memakai ID Card Asus Zenvolution 2016.
Para peserta Asus Zenvolution 2016 (foto : Dok.Pribadi).
Bersama teman blogger dan Zenfans /ZentalkID (foto : credit to masekorner.blogspot.co.id).
Dan lagi-lagi gue senang bisa berada di antara ratusan orang-orang hebat ini. Asus Zenvolution 2016 memang rruaaaarrr biaasssaaa...

>> Selengkapnya

Incredible Moment With Asus Zenvolution 2016

Horas Silalahi | September 10, 2016 | | | 4 Comments so far

Part 1 : Gapai Mimpi Bersama Asus Zenvolution 2016

Horas bah!!!
Untuk artikel kali ini berisi tentang curhatan gue. Mudah-mudahan teman-teman pembaca nda merasa bosen ngebacanya yak :p
Ceritanya sebulan yang lalu timeline FB gue penuh dengan cerita teman-teman yang mendapat blast email dari Asus Indonesia perihal formulir undangan peluncuran ASUS ZenBook 3, Transformer 3 dan juga ZenFone 3 di Nusa Dua, Bali, 7 September 2016. Sebagai temen gue ikut senang mereka mendapat kesempatan di undang oleh Asus [walau dalam hati pengen juga hehe..], apalagi undangannya ke Bali. Jujur bray, Bali itu tempat wisata impian gue.
Screenshoot Email

Namun tanpa diduga, sore harinya (setelah status temen-temen bertebaran di temlen gue) gue juga menerima email dari Asus Indonesia. Seneng itu jelas, walau emailnya baru berisi formulir undangan doank. Dan dari formulir itu masih akan diseleksi lagi siapa blogger beruntung yang akan diundang ikut ke Bali. But for me, masuk kategori seleksi aja udah seneng cuy. Secara gue ini blogger pemula, istilah bekennya mah newbie. Gue sih (jujur) hopeless akan ikut diundang. Lah wong yang bakal di undang cuman 20 orang doank dari sekian banyak blogger kondang (blogger yang sudah lama bergelut di dunia blogging). Tapi yang namanya berharap kan gak salah. Makanya gue ikut aja isi tuh formulir.
Tidak lama kemudian, berselang 3 hari dari email formulir undangan. Timeline FB gue kembali penuh dengan kegirangan temen-temen yang merasa senang mendapat kesempatan terpilih untuk ikut ke Bali bersama Asus. Lagi-lagi, gue turut senang walau dalam hati juga pengen. Namun siapa sangka, sore harinya gue terima email yang hampir bikin gue gak percaya. Gue ikut terpilih di undang oleh Asus berangcut ke Bali dalam event Asus Zenfone 3 Press Launch [selanjutnya disebut Asus Zenvolution 2016]. Yang paling bikin gue gak percaya, acara berlangsung pada 07 – 09 September 2016 dan semua tiket penerbangan ke Bali PP, konsumsi, penginapan dan transportasi selama di Bali ditanggung oleh pihak Asus.

Gue sampai teriak kegirangan waktu membaca email tersebut. Gila!!! Dari sekian banyak blogger, gue terpilih juga. Siapa yang gak girang coba? Apalagi temen-temen yang nyetatus di timeline FB itu semua blogger kondang. Lah gue??? Ahh.. Whatever lah ya, yang penting gue ke Bali.
Undangan kali ini merupakan undangan paling spektakuler yang pernah gue dapat. Kabarnya acara Asus Zenvolution 2016 ini akan dihadiri oleh lebih dari 700-an peserta. Mulai dari blogger (se-Indonesia), dealer, distributor, dan undangan lainnya. Event-nya pun bukan sekedar launching produk Asus, namun akan ada kegiatan seru-seruan lainnya yang sudah dirancang oleh panitia.
Jujur kebahagiaan gue gak tergambarkan. Dari ratusan peserta yang akan hadir, gue salah satu di dalamnya. Dari sekian banyak blogger yang menerima formulirnya, gue salah satu yang terpilih. So, siapa bilang Asus hanya memilih seleb blogger (sebutan untuk blogger terkenal) dalam acaranya ? It's wrong gaiss! Buktinya gue terpilih kok. Kalau ditanya gue siapa? Pasti banyak yang gak kenal kok. Lah wong nge-blog aja masih baru. Gue blogger newbie yang just wanna be like master blogger.
Jadi jangan pernah berkecil hati dan merasa putus asa, apalagi merasa iri dengan rejeki yang didapat oleh orang lain. Pokoknya jangan baperlah ya. Rejeki itu sudah ada yang atur (katanya sih gitu). Teruslah berharap dan bermimpi tapi mimpinya jangan ketinggian. Kayak gue yang bermimpi ingin ke Bali. Dan sekarang mimpi gue tercapai bersama undangan Asus Zenvolution 2016.
Undangan Asus Zenvolution 2016

Sekian dulu curhat dari gue. Yang jelas, gue berterima kasih kepada Asus Indonesia atas kesempatan yang sudah diberikan buat gue ikut ke Bali dalam event Asus Zenvolution 2016. Semoga ke depannya masih ikut terpilih dalam event-event Asus lainnya [ngarep dot com].
Nantikan cerita serunya Asus Zenvolution 2016 di postingan berikutnya ya...

To be continue....



>> Selengkapnya

Koleksi Superhero Baru Dari Cross Marvel

Horas Silalahi | August 30, 2016 | | | Be the first to comment!
Horas bah!!!
Sumber : www.cross.com
Adakah di antara teman-teman pecinta tokoh superhero dari cerita Marvel ? Kalau ada, samalah kita hehe.. Secara ceritanya selalu menarik dan tidak membosankan. Apalagi disetiap filmnya selalu menghadirkan teknologi-teknologi terbaru temuan si maskulin Tony Stark. Iyaa...meskipun teknologi-teknologi tersebut kebanyakan rekayasa, tetap saja mampu membuat gue melongo dan berdecak kagum.
Para pecinta Marvel atau tokoh superhero lainnya, pasti ada yang mengoleksi pernak-pernik dari tokoh idolanya. Entah itu mug dengan lukisan superhero, tumbler, gelas, atau bentuk aksesoris lainnya. Nah, kali ini tokoh superhero Marvel hadir dalam wujud ballpoint (pulpen). Ini aksesoris keren dari superhero Marvel yang bagus untuk dikoleksi. Apalagi buat eksekutif-eksekutif muda (esmud, red). Aksesoris berbentuk pulpen dengan desain keren berkesan mewah tentunya. Pulpen produksi Cross ini diadaptasi dari 3 tokoh superhero Marvel yang sangat keren yaitu Captain America, Iron Man dan Spiderman. Cross selaku produsen mengambil lisensi Marvel untuk tiga superhero tersebut, makanya pulpen inipun diberi nama Cross Marvel. Jadi gak sembarangan ngasih nama Marvel :) Produk ini merupakan salah satu koleksi special edition yang dikeluarkan Cross di tahun 2016.


Pulpen Cross Marvel Beda Dengan Pulpen Lain


Ketiga tokoh superhero Marvel menjadi icon yang dilekatkan pada pulpen Cross tipe Century II dan Tech II.
Marvel Century II

Desain ketiga tokoh superhero ini membuat pulpen Cross tampil beda dibanding pulpen lain yang ada dipasaran. Bukan itu saja, pulpen Cross Marvel Century II dengan karakter Iron Man, bodi pulpen terbuat dari bahan logam yang mana beberapa lapisan logamnya dilapisi emas 23 karat.
Iron Man Century II dengan lapisan emas 23 karat.

Sedangkan untuk Cross Marvel Century II dengan karakter Captain America dan Spiderman, bodinya dari bahan logam dengan dilapisi Rhodium. [Rhodium is a noble metal, resistant to corrosion, found in platinum or nickel ores together with the other members of the platinum group metals, selengkapnya bisa tanya si mbah ya hehe..].
Marvel Tech II
Dan untuk produk Cross Marvel Tech II di desain sedemikian unik dengan hiasan sebuah emblem yang ditempelkan pada setiap pulpen yang merepresentasikan masing-masing super heroes.
Dengan bahan dan desain unik ini, dapat dibayangkan betapa keren dan mewahnya pulpen Cross Marvel ini. Bagi teman-teman yang sedang bingung mencari kado untuk pasangan atau sahabat yang sedang berulang tahun, pulpen ini bisa jadi pilihan. Produknya gampang dicari kok, tinggal datangin toko buku Gramedia terdekat. Pulpen ini sudah tersedia di sana. Harganya juga gak semahal harga diri rumah kok. Untuk Cross Marvel Century II bisa dibeli dikisaran harga 2,4 juta, sedangkan untuk Tech II hanya berkisar 700 ribuan.
Gift Box Pulpen Cross Marvel
Eiittsss...entar dulu, hadiah itu gak diukur dari nilai barangnya namun dari ketulusan hati memberi [sok bijak].
Koleksi mug atau tumbler mungkin sudah biasa. Dengan hadirnya pulpen-pulpen ini tentu akan menambah koleksi unik teman-teman penggemar superhero Marvel di Indonesia.
Ssstt...Kalau ada yang mau beliin buat gue jangan sungkan ya, gak nolak kok :D
>> Selengkapnya

Hotel Nyaman Buat Pasangan dan Keluarga

Horas Silalahi | August 13, 2016 | | 1 Comment so far
www.conradbali.com
Horas bah!!!

Lama tak update, semoga teman-teman pembaca masih sudi mampir dan meninggalkan jejak di mari ya :) Di postingan kali ini gue mau berbagi informasi soal penginapan a.k.a hotel.

Ketika merencanakan liburan ke suatu tempat, apa yang paling pertama teman-teman pikirkan ? Kalau gue sih mikirin semuanya Tiket perjalanan ? Atau...tempat penginapan ? Kalau dana gak usah di bahas lah ya hehe.. Kalau liburannya sendiri sih gampang. Gak perlu repot siapin ini itu, betul ? Yang bikin pusing itu kalau liburannya rame-rame, apalagi kalau liburan keluarga. Untuk tiket iyaaa masih mudahlah [menurut gue], tinggal pantengin akun media sosial Si Maskapai, begitu muncul info promo langsung borong. Paling ngebingungin itu mikirin tempat nginap [yang setuju angkat tangan ya]. Kan gak lucu kalau sekeluarga gelar tikar di bandara atau numpang tidur di rumah penduduk lokal. Mau tidak mau, harus cari hotel untuk menginap.
Nah, buat teman-teman yang punya rencana liburan ke Bali, hotel berikut mungkin bisa menjadi salah satu pilihan untuk tempat menginap. Namanya Conrad Bali, tepatnya berada di Jalan Pratama 168 Tanjung Benoa, Nusa Dua, Bali, Indonesia, 80363. Letaknya sangat strategis, dekat dengan objek wisata Pantai Nusa Dua dan juga dekat Pusat Perbelanjaan Bali Collection. So, belanja oleh-olehnya jadi gampang toh :)

Lokasi Conrad Bali dengan Google Maps

Di hotel ini tersedia berbagai type kamar dengan jumlah total kamar sebanyak 353 kamar. Ada type Deluxe Room, kamar dengan fasilitas 1 King Bed, Non Smoking room, dan dengan garden view. Pemandangannya bikin suasana serasa di kampung. Ada juga Deluxe Twin Room, dilengkapi dengan 2 Single Beds, Non Smoking, dengan ocean view. Puas-puasin deh menikmati keindahan pantai dari dalam kamar. Conrad Bali juga menyediakan reservasi kamar untuk keluarga dengan fasilitas dua kamar interkoneksi Deluxe, sarapan prasmanan setiap hari, angkutan kendaraan ke bandara saat check out, layanan pengasuh, laundry, dan masih banyak fasilitas lainnya. Selain yang disebutkan di atas, masih banyak lagi type kamar lain. Semua kamar memiliki daya tarik tersendiri. Tinggal pilih deh, mau pesan kamar seperti apa dan mau pemandangan bagaimana ? Bebas!
Garden View
Ocean View
Lagoon View
Untuk fasilitas di luar kamar juga tersedia lengkap di hotel ini. Mulai dari ATM / Bank, ruangan bermain, bar, bilyar, klub anak, spa, taman, toko, mini market, kolam renang outdoor, kolam renang anak, dan masih banyak fasilitas hotel lainnya yang dapat dinikmati setiap tamu hotel.
Fasilitas kebugaran
Kolam renang
Bar hotel
Fasilitas bisnis
Hotel ini memiliki kualitas pelayanan super, terbukti di traveloka nilai ratingnya 8.8 dari skala 10. Fasilitas lengkap dan mewah akan membuat saat-saat menginap di hotel ini menjadi sebuah pengalaman yang sangat berkesan. Memanjakan diri dengan menikmati fasilitas spa yang terbaik. Bersantai bersama pasangan atau keluarag di kolam renang yang luas. Semua fasilitas hotel ini benar-benar nyaman hingga membuat tamu hotel lupa diri check out.
Untuk mendapatkan penawaran harga terbaik, bisa dibooking lewat traveloka. Tentu harganya akan berbeda dibandingkan reservasi langsung ke hotelnya. Sssttt...saran gue lagi, pesan lewat Apps Traveloka, harganya bisa lebih murah lagi dibandingkan lewat website.
>> Selengkapnya

Target "Zero Accident" DJKA Dalam Perjalanan Kereta Api

Horas Silalahi | July 05, 2016 | | | Be the first to comment!
Horas bah!!!
Kereta Api merupakan salah satu moda transportasi yang banyak diminati masyarakat Indonesia saat ini. Apalagi di kota-kota besar yang padat penduduk dengan lalu lintas padat, kerata api menjadi pilihan transportasi yang digunakan banyak orang. Alasannya sih simple, "lebih aman, nyaman, dan bebas macet." Iya, seperti diketahui kereta api mempunyai jalur "prioritas" dan didahulukan dalam dunia lalu lintas. So, kalau teman-teman sedang melintas diperlintasan kereta dan kebetulan ada kereta yang mau melintas, harap berhenti dulu dan tunggu keretanya lewat ya :)
Tidak hanya dalam perjalanan sehari-hari, dalam tradisi mudik tahunan pun kereta api masih menjadi primadona pilihan masyarakat dalam perjalanannya mudik ke kampung halaman. Terbukti, setiap ada informasi yang memberitahukan tiket untuk perjalanan mudik sudah bisa dipesan (biasanya online melalui https://tiket.kereta-api.co.id/) seketika itu juga tiket langsung ludes terjual. Bahkan ada beberapa yang tidak kebagian.
Dirjen Perkeretaapian, Bpk. Ir. Prasetyo Boedi Tjahjono, MM (pegang mic.)
Di tahun lalu (2015), transportasi kereta api meraih predikat "zero accident." Hal ini dikarenakan minimnya angka kecelakaan selama mudik lebaran dengan menggunakan kereta api. Dan sama seperti tahun lalu, Dirjen Perkeretaapian (DJKA) juga menargetkan "zero accident" dengan mudik menggunakan kereta api di tahun ini. Hal ini disampaikan langsung oleh Dirjen Perkeretaapian, Bpk. Ir. Prasetyo Boedi Tjahjono, MM dalam acara Bukber DJKA dengan blogger dan media pada Kamis (30/6) lalu di Hotel Milenium Jakarta. "Prioritas saat ini adalah Zero Accident pada angkutan selama lebaran, ini sesuai permintaan dari Pak Menhub, Ignasius Jonan, agar angkutan lebaran lebih mengutamakan keselamatan," kata Pak Prasetyo Boedi Tjahjono.
Selain beliau, dalam acara bukber ini juga turut hadir Sesditjen Perkeretaapian, Bpk. Ir. M. Popik Montanasyah, MT, Direktur Keselamatan Perkeretapian, Bpk. M. Risal Wasal, ATD, MM, Direktur Sarana Perkeretaapian, Bpk. Marsono Yugihartiman, ATD, MSC, Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Kereta Api, Bpk. Zulfikri Ir, MSc, DEA dan juga Ibu Joice Hutajulu, selaku Humas DJKA.
Guna mencapai target "zero accident" ini, DJKA sudah menyiapkan beberapa langkah strategi. Salah satunya dengan melakukan tes urine kepada seluruh masinis yang akan bertugas selama musim mudik lebaran. Hal ini penting untuk memastikan masinis yang bertugas tidak dalam pengaruh obat-obatan dan tidak dalam kondisi mabuk. Selain memastikan kondisi kesehatan petugas, DJKA juga sudah mengantisipasi dan meminimalisir dengan baik untuk jalur-jalur kereta yang rawan longsor. "Untuk mengantisipasi kondisi anomali dan perubahan cuaca saat ini, di titik-titik rawan longsor sudah kita tempatkan alat berat," ucap Pak Prasetyo Boedi Tjahjono. "Semua petugas di Kemenhub sudah turun ke lapangan untuk terus mengecek sarana prasarana sesuai dengan target pemerintah untuk zero accident tahun ini," lanjut Pak Prasetyo.
Foto bersama DJKA
Tak hanya persiapan angkutan lebaran, DJKA juga mempunyai target kerja lainnya demi kemajuan transportasi kereta api di Indonesia. Seperti rencana pembangunan jalur Trans Sulawesi, Trans Sumatera, Trans Kalimantan, dan Trans Papua. Dan saat ini yang sedang berjalan yaitu pembangunan kereta cepat Jakarta - Bandung dan pembangunan kereta api Sudirman Baru (Dukuh Atas) menuju Bandara Soekarno Hatta. Terkait kereta cepat Jakarta - Bandung, Pak Prasetyo menjelaskan bahwa sudah dilakukan kerja sama Indonesia dengan China. Meskipun masih terjadi pro dan kontra, namun pembangunannya tetap dilakukan.
Senang rasanya mendengar kabar ini. Bayangkan saja jika kedua pembangunan ini (kereta cepat dan kereta bandara) sudah rampung. Tentu kita (Indonesia) akan semakin bangga, karena memiliki kereta canggih seperti negara-negara maju lainnya. Semoga kereta api Indonesia semakin maju dan berkembang, dan pilihan masyarakat dalam memilih moda kereta api sebagai trasnportasi semakin tepat.

Sumber ilustrasi :
- Dari Group WA dengan proses editing


#TauDariBlogger, #Transportasi, #KaryaDJKA

>> Selengkapnya
badge