"Brush With Danger" Film Hollywood Karya Anak Bangsa

Horas Silalahi | November 24, 2015 | | Be the first to comment!


Horas bah!!!
Artis lokal mejeng di film hollywood ? Atau..film lokal masuk pasar internasional ? [yang ini jarang ya hehe..]. Itu sudah biasa ada di pemberitaan media. Lalu? Apakah kita pernah mendengar film hollywood yang di hasilkan oleh buah pemikiran anak bangsa ? Ini jarang bahkan mungkin tidak pernah kita dengar.
Foto : Dok.Pribadi
>> Selengkapnya

KUDO Menghadirkan Toko Online Dalam Genggaman

Horas Silalahi | November 16, 2015 | | | Be the first to comment!
Horas bah!!!

Bisnis online shop atau yang dikenal dengan istilah e-commerce berkembang pesat di Indonesia. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya toko-toko online yang hadir saat ini. Mulai dari lazada, zalora, tokopedia, bukalapak, elevenia, dan masih banyak lagi. Dari semua e-commerce yang ada saat ini, rata-rata memiliki system yang sama yaitu belanja online ya bayarnya online juga tentunya. Lalu kalau bayarnya online, apakah aman? Gimana kalau gue udah bayar tapi barangnya gak nyampe-nyampe juga? Gimana kalau barang yang gue pesan salah? Gimana kalau bla...bla...bla... Banyak pertanyaan atau keraguan yang akan muncul.

Bersama KUDO, semua ketakutan di atas kini terpatahkan. Hadir dalam sebuah acara Blogger Class yang bertajuk Digital Life and Digital Improvement, digawangi oleh Kang Arul, konsultan media dan akademisi yang telah menulis lebih dari 100 buku. Gue punya kesempatan untuk mengenal lebih jauh apa itu KUDO ? Dan lewat postingan ini gue akan memperkenalkannya kepada pembaca sekalian.
Foto : Dok.Pribadi
Minggu, 15 November 2015 acara Blogger Class yang bertempat langsung di Kudoplex (kantor KUDO), Jl. Yado 1 No 7, Radio Dalam Jakarta Selatan dihadiri oleh lebih dari 35 orang blogger tamvan dan cantik. Bahkan sampai ada yang rela datang jauh-jauh dari Surabaya lho. Ruuarrr biasa sekali acara ini ;-). Acara dimulai pukul 09.30 WIB dengan salam pembuka dari Kang Arul selaku moderator acara. Kemudian dilanjutkan oleh pimpinan sekaligus penggagas lahirnya KUDO, Agung Nugroho, Co-Founder & MD KUDO. Beliau memaparkan panjang lebar semua perihal KUDO.
Agung Nugroho, Co-Founder & MD KUDO
KUDO merupakan singkatan dari Kios Untuk Dagang Online, perusahaan start-up yang baru berdiri sejak Juli 2014. "Now Everyone Can Shop Online," kata mas Agung [berhubung masih muda panggil mas aja deh hehe...] menjelaskan slogan yang di usung KUDO. "Biasanya customer kalau belanja online langsung menuju website toko online tersebut. Namun di Kudo beda. Tokonya langsung kita bawa ke customer" tambah mas Agung. Nah loh, toko di bawa-bawa, nda berat tuh mas bro ?
Foto : Dok.Pribadi
Inilah yang membedakan KUDO dengan toko online lainnya. Customer yang mau belanja bertatap muka langsung dengan si penjual (disebut Agen KUDO). Maka semua keraguan tadi sudah terpatahkan. Untuk masalah harga, KUDO tidak beda dengan e-commerce lainnya. Hal ini dikarenakan KUDO menjalin kerjasama dengan hampir seluruh e-commerce yang ada saat ini. Barang yang dijual pun sama dengan yang dijual oleh e-commerce lain. Namun di KUDO pilihannya lebih banyak.Lebih dari 2 juta barang tersedia di sini.
Foto : kudo.co.id
Bahkan bisa dibilang, KUDO merupakan agregator e-commerce pertama yang ada di Indonesia. KUDO menghubungkan transaksi online dengan offline. Barang yang dibutuhkan dibeli online lewat Agen KUDO, pembayaran dilakukan offline /konvensional yaitu bayar langsung ke Agen secara cash. So, tidak tidak perlu khawatir duit hilang ;-). Untuk pengiriman barang bisa dikirimkan ke alamat customer atau alamat Agen, tergantung kesepakatan saja.
Foto : Dok.Pribadi
Terus kalau kurang puas, komplainnya ke mana donk ? Hal yang paling sering terjadi dalam bisnis adalah adanya komplain. Customer akan malas belanja ke toko si A, jika komplainnya tidak pernah di gubris. Di KUDO, komplain customer lebih cepat di handle. Dengan adanya Agen KUDO, segala komplain bisa langsung disampaikan. Dan nantinya Agen KUDO akan menghubungi customer service di Kudoplex untuk di follow up lebih lanjut. Dan tentunya komplain ini akan terus di follow up oleh customer service hingga casenya solved.

Lalu siapa aja yang bisa jadi Agen KUDO itu ? Apakah gue bisa gabung jadi Agen KUDO ?
"KUDO hendak mencetak 1 juta Digital Entrepreneur guna memajukan e-commerce di Indonesia dengan memanfaatkan tekhnologi" kata mas Agung. " Jumlah ini tidak besar bila dibandingkan dengan jumlah penduduk Indonesia yang mencapai angka 250 juta jiwa," tegasnya lagi.
Foto : Dok.Pribadi
Punya duit 500 ribu ? Tinggal isi formulir, serahkan deposit 500 ribu, dan kita sudah menjadi Agen KUDO. Mudah sekali bukan ? Setelah terdaftar sebagai Agen KUDO, kita akan diberikan 1 buah perangkat Tablet (Tab) yang akan digunakan untuk berjualan. Wahhh...ini sih sama aja modal gratis donk ? Cuma deposit 500 ribu dapat Tab :-) Itulah hebatnya KUDO *acungkan jempol*
Terus kalau jadi Agen KUDO, gue mesti simpan barang dagangannya donk ? Weiitss...nda perlu. Setiap orderan dilakukan online. So, tidak ada yang namanya penumpukan barang di Agen.

Apa untungnya gue jadi Agen KUDO ?
Berbicara soal bisnis, selain terima komplain tentu yang diharapkan adalah laba atau keuntungan. Demikian halnya jadi Agen KUDO. Dari setiap transaksi yang Agen KUDO lakukan, Agen akan mendapat profit dari setiap nilai barang yang di order customer. Setiap barang mempunyai nilai profit yang berbeda. Dan di KUDO juga ada yang namanya system Referal. Setiap Agen yang berhasil merekomendasikan temennya untuk menjadi Agen, maka dia akan mendapat profit dari transaksi pertama yang dilakukan temannya tersebut. INGAT!!! Hanya sekali ya. Karena ini bukan MLM :-)
Kalau menginginkan keuntungan banyak, ya silahkan para Agen untuk banyak-banyakin jualannya hehehe..
Tertarik jadi Agen KUDO ? Langsung saja masuk ke websitenya KUDO dan klik menu Gabung Agen Kudo.
Foto : Dok.Pribadi
Dipenghujung acara Blogger Class, hampir semua blogger yang hadir mendaftarkan diri untuk menjadi Agen KUDO. Secara gitu loch, kapan lagi bisa bisnis online seperti ini ?
>> Selengkapnya

Resurrection Remix, Custom ROM For Zenfone

Horas Silalahi | November 09, 2015 | | | Be the first to comment!
Horas bah!!!
Logo Resurrection Remix
(Foto : Dok.Pribadi)

Selamat bertemu kembali di blog gue. Lama tidak posting, maklum lagi banyak tugas kenegaraan hehee..
Setelah sebelumnya gue sharing cara upgrade zenfone 5 dari kitkat ke lollipop, kali ini gue akan berbagi cara install /flashing custom rom (cusrom) untuk zenfone.
Bagi para pengguna smartphone robot ijo (baca : android) tentu sudah tidak asing lagi dengan istilah cusrom. Cusrom merupakan sebuah sistem operasi (OS) untuk android yang di modifikasi [kayak motor di modif :-D ] sehingga dapat di install di android layaknya OS bawaan pabrik (Official Rom). Saat ini ada banyak pilihan custom rom yang dapat di install ke robot ijo. Namun belum tentu semuanya cocok /compatible dengan perangkat yang Anda miliki.
Untuk postingan ini yang akan gue bahas adalah custom rom Resurrection Remix. Dari sekian banyak cusrom yang telah gue test, ini merupakan cusrom yang paling stabil dan cocok untuk zeni gue (zen 5). Karena sudah lulus test, makanya gue ingin berbagi hehehe..
Ok, langsung saja!! Bagi yang berminat untuk mencicipi custom resurrection remix berikut gue berikan step by step cara installnya.
Sebelum menginstall cusrom ini, mari siapkan dan lakukan hal-hal berikut ini terlebih dahulu :
1. Aktifkan USB Debugging pada Zenfone
Caranya : Masuk ke Menu > pilih Setting > scroll ke bawah dan pilih Developer Options > scroll lagi dan centang pada USB Debugging.
Aktif USB debugging
(Foto : Dok.Pribadi)
 Bawaan pabrik /default biasanya pilihan Developer Options tidak muncul pada menu setting. Lalu gimana donk..???
Default Menu Setting Zeni
(Foto : Dok.Pribadi)
Untuk menampilkannya di menu setting hampir sama dengan cara yang di atas :
Masuk ke Menu > pilih Setting > scroll paling bawah dan pilih About Phone > lalu pilih Software Information > kemudian pada Build Number silahkan di tap sebanyak 7x berurutan hingga muncul tulisan /pop up "you are now a developer."
Step by step Developer Options
(Foto : Dok.Pribadi)
2. Install driver Zenfone di PC
Agar zenfone dapat terhubung dengan PC, maka pastikan driver-nya sudah terinstall di PC. Jika belum install, silahkan donlot bahan di bawah ini dan langsung install.
- PC Link
- Intel Android Driver
- Adb Driver

3. Fastboot Adb
Fastboot Adb merupakan barisan perintah yang dijalankan lewat command line (cmd) untuk melakukan semua proses install /flashing file ke dalam zenfone. Cara kerjanya silahkan donlot file Fatboot Adb berikut, setelah itu langsung di extract. Arahkan kursor mouse ke folder hasil extract tadi (jangan buka foldernya) kemudian klik kanan mouse sembari tekan Shift pada keyboard, setelah muncul pilihannya langsung pilih "Open Command Window Here." Hubungkan zeni ke kompi dan pastikan pilihan USB Debugging pada zeni sudah aktif (point no.1).
Menjalankan Fastboot Adb
(Foto : Dok.Pribadi)
Note : Semua file yang akan di install /flashing ke zenfone harus ditempatkan dalam folder Fastboot Adb yang di extract tadi.

4. Unlock Bootloader (UBL)
Agar custom rom bisa di flashing ke zenfone maka perlu meng-unlock bootloader bawaan si zeni. Caranya gampang, langsung donlot saja file unlock bootloader berikut ini. Setelah itu extract filenya (unzip), kemudian masuk ke folder hasil extract, dan jalankan file "unlockbootloader.bat."
Tunggu hingga proses ubl selesai.

5. File Recovery
Bahan terakhir yang dibutuhkan untuk flashing custom rom Resurrection Remix yaitu recovery. Recovery yang akan digunakan yaitu TWRP 2.8.7.0. Setelah donlot silahkan pindahkan filenya ke dalam folder Fastboot Adb yang di extract tadi (point no.3).

6. Firmware Resurrection Remix.
Bahan yang paling penting ya ini, firmware yang akan digunakan untuk zeni. Silahkan langsung di donlot di sini.

7. GAPPS
Bahan ini juga harus disiapkan. GAPPS adalah file yang berisi sejumlah aplikasi google yang tentu dibutuhkan agar smartphone android dapat di operasikan. Untuk itu silahkan di donlot di mari.

Setelah semuanya sudah siap, sekarang dilanjutkan ke final action yaitu flashing cusrom Resurrection Remix. Silahkan disimak langkah-langkah berikut :

1. Copy Firmware dan GAPPS
Hubungkan zeni ke kompi dan copy hasil donlotan firmware Resurrection Remix dan GAPPS yang tadi ke penyimpanan (storage) internal zeni atau external memory (Micro SD). Letakkan filenya di luar folder (jangan dalam folder) supaya mudah nanti nyarinya.
Note : Disarankan copy filenya ke external saja, karena pada proses nanti zenfone akan di format.

2. Restart zeni ke Droidboot Mode
Pada folder Fastboot Adb di klik kanan dan tekan Shift, pilih "Open Command Window Here" (point no.3 di atas). Kemudian akan muncul command line (cmd), silahkan diketikkan perintah "adb reboot-bootloader." Tunggu beberapa saat hingga zeni akan restart dan masuk ke mode droidboot (muncul robot ijo tidur dengan perut terbuka).
Command Line (cmd)
(Foto : Dok.Pribadi)
Jika cara di atas tidak berhasil, silahkan di reboot manual dengan cara matikan zeni, kemudian hidupkan kembali dengan menekan tombol power bersamaan dengan tombol Volume Atas. Setelah muncul logo Asus, lepaskan tombol power (volume atas tetap tekan), zeni akan masuk ke mode droidboot.
Setelah masuk droidboot, kembali ke cmd tadi lalu ketikkan perintah "fastboot flash recovery new-twrp-z5-sbinsh-0109_2338.img"

3. Masuk ke Recovery Mode
Setelah file recovery di atas selesai flashing, silahkan zeni di restart ke mode recovery. Caranya silahkan matikan zeni dulu, kemudian hidupkan dengan cara tekan tombol power bersamaan dengan tombol Volume Bawah (INGAT YA!! Volume Bawah). Saat logo Asus muncul, lepaskan tombol power (volume bawah tetap tekan), zeni akan masuk ke mode recovery.
Recovery Mode
(Foto : Dok.Pribadi)
4. Non-Aktifkan Screenlock
Setelah masuk recovery, silahkan di pilih Setting > pilih Screen > Lalu hilangkan tanda silang /un-checklist pilihan Enable screen timeout.
Step by step Unlock Screen
(Foto : Dok.Pribadi)
5. Clean Data
Setelah unlock screen, kembali ke home (menu awal) dengan menekan tanda panah berbelok di sudut bawah zeni. Lalu pilih Wipe > lalu pilih Format Data > kemudian ketikkan "yes" dan pilih "Go" pada keyboard. Proses ini memakan waktu 10-15 menit, tergantung banyaknya data yang tersimpan di zenfone.
Step by step Format Data
(Foto : Dok.Pribadi)
Note : Format data akan menghapus seluruh isi zenfone, mulai dari kontak, sms, aplikasi, dll. Disarankan untuk melakukan backup terlebih dahulu jika ada data penting.
6. Install cusrom Resurrection Remix
Inilah tujuan akhir dari tutor ini. Setelah format data sukses, silahkan kembali ke tampilan awal. Lalu pilih Install, kemudian cari firmware dan GAPPS yang tadi di copy ke zenfone. Dalam hal ini gue meletakkan file di external memory, maka urutannya sesuai ilustrasi gambar di bawah [mangap gambarnya rame, biar pas aja urutannya ;-) ].
Step by step for Installation
(Foto : Dok.Pribadi)
Pertama pilihlah firmware Resurrection Remix, lalu di layar berikutnya pilih "Add More Zips" dan pilih file GAPPS. Setelah itu swipe layar zenfone ke kanan (ikuti instruksi) untuk melakukan install. Tunggulah hingga proses installasi selesai. Setelah semuanya selesai, pada layar pilih "Reboot System." Setelah restart, zenfone akan melakukan update pada system, tunggulah hingga zenfone masuk ke menu awal.
System Update
(Foto : Dok.Pribadi)
7. Enjoy the cusrom
Dan akhirnya cusrom Resurrection Remix berhasil kita install pada zenfone. Semoga suka dengan cusrom baru Anda.
Resurrection Remix
(Foto : Forum XDA, Edit : by horas_6hi)
Semoga tutor ini membantu teman-teman yang suka mencoba-coba custom rom. Mohon maaf jika ada instruksi yang kurang jelas. Tutorial ini berhasil gue jalankan di zenfone 5.
Yang penting DWYOR (Do With Your Own Risk).




Credits :
to @quanganh2627 @knoneNull @shakalaca and Hazouh

Contributors :
tank0412, quanganh2627
Source Info : Forum XDA Developers

Special Thanks for:
Om Ahmad Fajar Indrianto, from [Official] Group Asus Zenfone 5 Indonesia

>> Selengkapnya
badge