Berkat XL, Nelayan Kini Online dengan Aplikasi mFish

December 29, 2015 0
Horas bah!!!

Perkembangan dunia digital kini semakin luas. Sebelumnya kita sudah dikenalkan dengan transportasi berbasis online yaitu ojek online dan taksi online. Dan sekarang hadir inovasi terbaru yaitu nelayan berbasis online dengan aplikasi "mFish."
Pada tanggal 28 Desember kemarin, PT XL Axiata Tbk (XL) dan Pemerintah Kabupaten Pamekasan, Madura mengikat kerjasama dengan mengimplementasikan program pemanfaatan sarana digital "mFish" kepada masyarakat nelayan di 6 desa. Program kerjasama yang bertemakan “Sinergi mFish dan Perikanan yang Berkelanjutan” tersebut dihadiri oleh lebih dari 110 orang perwakilan nelayan.
Vice President East Region XL, Desy Sari Dewi mengatakan,“Alhamdulillah, akhirnya implementasi program mFish di Kabupaten Pamekasan ini dapat kami wujudkan segera. Dengan demikian maka sekali lagi kami memenuhi komitmen untuk mendukung masyarakat Madura dalam memajukan daerah melalui implementasi sarana telekomunikasi dan teknologi digital. Kami berharap, dengan menggunakan aplikasi mFish, masyarakat nelayan Pamekasan akan mampu meningkatkan hasil tangkapan mereka, yang pada akhirnya juga akan meningkatkan kualitas hidup.”
Serah terima perangkat mFish kepada nelayan - foto XL press release

Pada acara tersebut, Wakil Bupati Pamekasan, Kholil Asyari menyerahkan paket pendukung aplikasi mFish kepada perwakilan nelayan. Paket tersebut berupa perangkat smartphone yang sudah ter-install aplikasi mFish dilengkapi dengan gratis biaya paket data selama 6 bulan dari XL (1GB/bulan), serta alat pengisi batere tenaga surya.
Bantuan perangkat pendukung mFish - foto XL press release
Lewat aplikasi mFish ini XL mendekatkan nelayan agar lebih mengenal teknologi serta dapat memanfaatkannya. Harapannya, dengan adanya aplikasi mFish ini membantu nelayan untuk meningkatan produktivitas dalam menangkap ikan di laut. Karena dengan aplikasi ini, nelayan bisa mendapatkan berbagai informasi pokok untuk bekal melaut, seperti arah dan kecepatan angin, tinggi gelombang, cuaca secara umum, juga lokasi keberadaan plankton. Selebihnya, mFish juga membantu mereka dari sisi keselamatan, budidaya perikanan, harga ikan di pasar, dan juga pelestarian lingkungan.
Dan dengan kerjasama ini Dinas Kelautan dan Perikanan setempat juga akan bisa mendapatkan data riil dari nelayan. Mulai dari harga ikan hingga jumlah tangkapan dalam jangka waktu tertentu. Untuk itu, diharapkan nelayan mampu menggunakan peralatan digital tersebut secara efektif.
XL berharap, penggunaan sarana digital ini akan terus meluas. Untuk itu, menurut Desy, XL berkomitmen akan terus meningkatkan kualitas layanan mFish ini, antara lain dengan memperkaya fitur yang ada sehingga semakin membantu nelayan serta memastikan kualitas informasi yang ada sehingga tingkat akurasinya semakin tinggi.
Setelah Kabupaten Pamekasan, menyusul segera XL akan menandatangai kerjasama mFish dengan Pemkab Bangkalan dan Pemkab Sumenep. Dengan demikian total tidak kurang dari 350 paket mFish akan dimanfaatkan di Madura pada tahap awal ini. (RILIS)

Log out Sejenak dari Dunia Maya

December 29, 2015 1
Horas bah!!!

Sosial Media (Sosmed) bukan lagi hal baru bagi masyarakat. Sebut saja facebook atau twitter yang sudah banyak digunakan orang. Mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orangtua rata-rata punya akun (baca : account) di sosial media tersebut. Bahkan lebih menggelikan lagi [geli buat gue], satu orang ada yang memiliki lebih dari satu akun facebook /twitter. Haha...seakan satu kebanggaan tersendiri.
Namun, apakah kita pernah menyadari akan dampak negatif yang ditimbulkan akibat keasikan di dunia (maya) sosial media ?

"Brush With Danger" Film Hollywood Karya Anak Bangsa

November 24, 2015 0


Horas bah!!!
Artis lokal mejeng di film hollywood ? Atau..film lokal masuk pasar internasional ? [yang ini jarang ya hehe..]. Itu sudah biasa ada di pemberitaan media. Lalu? Apakah kita pernah mendengar film hollywood yang di hasilkan oleh buah pemikiran anak bangsa ? Ini jarang bahkan mungkin tidak pernah kita dengar.
Foto : Dok.Pribadi

KUDO Menghadirkan Toko Online Dalam Genggaman

November 16, 2015 0
Horas bah!!!

Bisnis online shop atau yang dikenal dengan istilah e-commerce berkembang pesat di Indonesia. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya toko-toko online yang hadir saat ini. Mulai dari lazada, zalora, tokopedia, bukalapak, elevenia, dan masih banyak lagi. Dari semua e-commerce yang ada saat ini, rata-rata memiliki system yang sama yaitu belanja online ya bayarnya online juga tentunya. Lalu kalau bayarnya online, apakah aman? Gimana kalau gue udah bayar tapi barangnya gak nyampe-nyampe juga? Gimana kalau barang yang gue pesan salah? Gimana kalau bla...bla...bla... Banyak pertanyaan atau keraguan yang akan muncul.

Bersama KUDO, semua ketakutan di atas kini terpatahkan. Hadir dalam sebuah acara Blogger Class yang bertajuk Digital Life and Digital Improvement, digawangi oleh Kang Arul, konsultan media dan akademisi yang telah menulis lebih dari 100 buku. Gue punya kesempatan untuk mengenal lebih jauh apa itu KUDO ? Dan lewat postingan ini gue akan memperkenalkannya kepada pembaca sekalian.

Resurrection Remix, Custom ROM For Zenfone

November 09, 2015 0
Horas bah!!!
Logo Resurrection Remix
(Foto : Dok.Pribadi)

Selamat bertemu kembali di blog gue. Lama tidak posting, maklum lagi banyak tugas kenegaraan hehee..
Setelah sebelumnya gue sharing cara upgrade zenfone 5 dari kitkat ke lollipop, kali ini gue akan berbagi cara install /flashing custom rom (cusrom) untuk zenfone.
Bagi para pengguna smartphone robot ijo (baca : android) tentu sudah tidak asing lagi dengan istilah cusrom. Cusrom merupakan sebuah sistem operasi (OS) untuk android yang di modifikasi [kayak motor di modif :-D ] sehingga dapat di install di android layaknya OS bawaan pabrik (Official Rom). Saat ini ada banyak pilihan custom rom yang dapat di install ke robot ijo. Namun belum tentu semuanya cocok /compatible dengan perangkat yang Anda miliki.
Untuk postingan ini yang akan gue bahas adalah custom rom Resurrection Remix. Dari sekian banyak cusrom yang telah gue test, ini merupakan cusrom yang paling stabil dan cocok untuk zeni gue (zen 5). Karena sudah lulus test, makanya gue ingin berbagi hehehe..
Ok, langsung saja!! Bagi yang berminat untuk mencicipi custom resurrection remix berikut gue berikan step by step cara installnya.
Sebelum menginstall cusrom ini, mari siapkan dan lakukan hal-hal berikut ini terlebih dahulu :
1. Aktifkan USB Debugging pada Zenfone
Caranya : Masuk ke Menu > pilih Setting > scroll ke bawah dan pilih Developer Options > scroll lagi dan centang pada USB Debugging.
Aktif USB debugging
(Foto : Dok.Pribadi)
 Bawaan pabrik /default biasanya pilihan Developer Options tidak muncul pada menu setting. Lalu gimana donk..???
Default Menu Setting Zeni
(Foto : Dok.Pribadi)
Untuk menampilkannya di menu setting hampir sama dengan cara yang di atas :
Masuk ke Menu > pilih Setting > scroll paling bawah dan pilih About Phone > lalu pilih Software Information > kemudian pada Build Number silahkan di tap sebanyak 7x berurutan hingga muncul tulisan /pop up "you are now a developer."
Step by step Developer Options
(Foto : Dok.Pribadi)
2. Install driver Zenfone di PC
Agar zenfone dapat terhubung dengan PC, maka pastikan driver-nya sudah terinstall di PC. Jika belum install, silahkan donlot bahan di bawah ini dan langsung install.
- PC Link
- Intel Android Driver
- Adb Driver

3. Fastboot Adb
Fastboot Adb merupakan barisan perintah yang dijalankan lewat command line (cmd) untuk melakukan semua proses install /flashing file ke dalam zenfone. Cara kerjanya silahkan donlot file Fatboot Adb berikut, setelah itu langsung di extract. Arahkan kursor mouse ke folder hasil extract tadi (jangan buka foldernya) kemudian klik kanan mouse sembari tekan Shift pada keyboard, setelah muncul pilihannya langsung pilih "Open Command Window Here." Hubungkan zeni ke kompi dan pastikan pilihan USB Debugging pada zeni sudah aktif (point no.1).
Menjalankan Fastboot Adb
(Foto : Dok.Pribadi)
Note : Semua file yang akan di install /flashing ke zenfone harus ditempatkan dalam folder Fastboot Adb yang di extract tadi.

4. Unlock Bootloader (UBL)
Agar custom rom bisa di flashing ke zenfone maka perlu meng-unlock bootloader bawaan si zeni. Caranya gampang, langsung donlot saja file unlock bootloader berikut ini. Setelah itu extract filenya (unzip), kemudian masuk ke folder hasil extract, dan jalankan file "unlockbootloader.bat."
Tunggu hingga proses ubl selesai.

5. File Recovery
Bahan terakhir yang dibutuhkan untuk flashing custom rom Resurrection Remix yaitu recovery. Recovery yang akan digunakan yaitu TWRP 2.8.7.0. Setelah donlot silahkan pindahkan filenya ke dalam folder Fastboot Adb yang di extract tadi (point no.3).

6. Firmware Resurrection Remix.
Bahan yang paling penting ya ini, firmware yang akan digunakan untuk zeni. Silahkan langsung di donlot di sini.

7. GAPPS
Bahan ini juga harus disiapkan. GAPPS adalah file yang berisi sejumlah aplikasi google yang tentu dibutuhkan agar smartphone android dapat di operasikan. Untuk itu silahkan di donlot di mari.

Setelah semuanya sudah siap, sekarang dilanjutkan ke final action yaitu flashing cusrom Resurrection Remix. Silahkan disimak langkah-langkah berikut :

1. Copy Firmware dan GAPPS
Hubungkan zeni ke kompi dan copy hasil donlotan firmware Resurrection Remix dan GAPPS yang tadi ke penyimpanan (storage) internal zeni atau external memory (Micro SD). Letakkan filenya di luar folder (jangan dalam folder) supaya mudah nanti nyarinya.
Note : Disarankan copy filenya ke external saja, karena pada proses nanti zenfone akan di format.

2. Restart zeni ke Droidboot Mode
Pada folder Fastboot Adb di klik kanan dan tekan Shift, pilih "Open Command Window Here" (point no.3 di atas). Kemudian akan muncul command line (cmd), silahkan diketikkan perintah "adb reboot-bootloader." Tunggu beberapa saat hingga zeni akan restart dan masuk ke mode droidboot (muncul robot ijo tidur dengan perut terbuka).
Command Line (cmd)
(Foto : Dok.Pribadi)
Jika cara di atas tidak berhasil, silahkan di reboot manual dengan cara matikan zeni, kemudian hidupkan kembali dengan menekan tombol power bersamaan dengan tombol Volume Atas. Setelah muncul logo Asus, lepaskan tombol power (volume atas tetap tekan), zeni akan masuk ke mode droidboot.
Setelah masuk droidboot, kembali ke cmd tadi lalu ketikkan perintah "fastboot flash recovery new-twrp-z5-sbinsh-0109_2338.img"

3. Masuk ke Recovery Mode
Setelah file recovery di atas selesai flashing, silahkan zeni di restart ke mode recovery. Caranya silahkan matikan zeni dulu, kemudian hidupkan dengan cara tekan tombol power bersamaan dengan tombol Volume Bawah (INGAT YA!! Volume Bawah). Saat logo Asus muncul, lepaskan tombol power (volume bawah tetap tekan), zeni akan masuk ke mode recovery.
Recovery Mode
(Foto : Dok.Pribadi)
4. Non-Aktifkan Screenlock
Setelah masuk recovery, silahkan di pilih Setting > pilih Screen > Lalu hilangkan tanda silang /un-checklist pilihan Enable screen timeout.
Step by step Unlock Screen
(Foto : Dok.Pribadi)
5. Clean Data
Setelah unlock screen, kembali ke home (menu awal) dengan menekan tanda panah berbelok di sudut bawah zeni. Lalu pilih Wipe > lalu pilih Format Data > kemudian ketikkan "yes" dan pilih "Go" pada keyboard. Proses ini memakan waktu 10-15 menit, tergantung banyaknya data yang tersimpan di zenfone.
Step by step Format Data
(Foto : Dok.Pribadi)
Note : Format data akan menghapus seluruh isi zenfone, mulai dari kontak, sms, aplikasi, dll. Disarankan untuk melakukan backup terlebih dahulu jika ada data penting.
6. Install cusrom Resurrection Remix
Inilah tujuan akhir dari tutor ini. Setelah format data sukses, silahkan kembali ke tampilan awal. Lalu pilih Install, kemudian cari firmware dan GAPPS yang tadi di copy ke zenfone. Dalam hal ini gue meletakkan file di external memory, maka urutannya sesuai ilustrasi gambar di bawah [mangap gambarnya rame, biar pas aja urutannya ;-) ].
Step by step for Installation
(Foto : Dok.Pribadi)
Pertama pilihlah firmware Resurrection Remix, lalu di layar berikutnya pilih "Add More Zips" dan pilih file GAPPS. Setelah itu swipe layar zenfone ke kanan (ikuti instruksi) untuk melakukan install. Tunggulah hingga proses installasi selesai. Setelah semuanya selesai, pada layar pilih "Reboot System." Setelah restart, zenfone akan melakukan update pada system, tunggulah hingga zenfone masuk ke menu awal.
System Update
(Foto : Dok.Pribadi)
7. Enjoy the cusrom
Dan akhirnya cusrom Resurrection Remix berhasil kita install pada zenfone. Semoga suka dengan cusrom baru Anda.
Resurrection Remix
(Foto : Forum XDA, Edit : by horas_6hi)
Semoga tutor ini membantu teman-teman yang suka mencoba-coba custom rom. Mohon maaf jika ada instruksi yang kurang jelas. Tutorial ini berhasil gue jalankan di zenfone 5.
Yang penting DWYOR (Do With Your Own Risk).




Credits :
to @quanganh2627 @knoneNull @shakalaca and Hazouh

Contributors :
tank0412, quanganh2627
Source Info : Forum XDA Developers

Special Thanks for:
Om Ahmad Fajar Indrianto, from [Official] Group Asus Zenfone 5 Indonesia

USB OTG, Smartphone Serasa Komputer

August 24, 2015 0
Horas bah!!!

Tekhnologi smartphone akhir-akhir ini terbilang semakin maju. Fitur-fiturnya sangatlah canggih, bahkan hampir menyamai fungsi komputer. Yaaa...meskipun belum 100% bisa menggantikan komputer.
Adapun salah satu fitur smartphone yang sangat mirip komputer yaitu USB OTG.
by : google
USB OTG (Universal Serial Bus On The Go) merupakan fitur pada smartphone yang menjadikan smartphone dapat terhubung dengan perangkat lainnya yang memeliki port USB. Seperti flashdisk, mouse, keyboard, printer, dan perangkat USB lainnya. Untuk media penghubungnya atau yang biasa disebut adapter hanya membutuhkan sebuah kabel atau perangkat yang di ujungnya memiliki port USB (koneksi ke perangkat USB) dan ujung satunya lagi port mini /mikro USB (sesuaikan dengan port smartphone).
Aneka Adapter USB OTG
Smartphone android yang beredar saat ini banyak yang sudah support USB OTG, walau kebanyakan sih masih untuk kategori android high class. Yaaa...maklum lah ya, semakin canggih fiturnya tentunya harga juga semakin tinggi. Kalau kata orang mah, "Ada rupa, Ada harga"happy
Mungkin banyak yang bertanya-tanya, "smartphone saya support OTG gak ya ? Terus spesifikasi smartphone yang support OTG seperti apa?"
Ini merupakan pertanyaan yang sampai saat ini gue susah buat ngejawabnya [yaaaaaa.... *lemes]straight face
Waiitss...tenang dulu! Sebagai obat penyembuh rasa penasaran [setelah nanya mbah google], ada sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengetahui apakah smartphone kita support USB OTG atau tidak ? Namanya USB OTG Checker. Aplikasinya tidak berbayar alias free dan sudah tersedia di play store.
Tampilan USB OTG Checker

Setelah install, silahkan jalankan aplikasinya dan klik Check Device OS on USB OTG.
Check USB OTG on Smartphone
Jika smartphone support, maka tinggal beli adapternya saja. Di toko-toko gadget sekarang ini sudah banyak yang menjualnya. Mulai dari harga ribuan, puluhan ribu, hingga ratusan ribu. Tapi INGAT!!! "Ada rupa, Ada harga" he3x..winking
Yang paling gue suka dari fitur USB OTG adalah koneksi dengan flashdisk. Biasanya gue mesti pake laptop /PC buat copy file atau hanya sekedar periksa file-file yang tersimpan di flashdisk. Dengan adanya fitur ini, flashdisk gue sekarang bebas di akses kapan pun dan di manapun lewat smartphone gue. Semua bisa gue lakuin layaknya flashdisk digunakan di komputer. Mulai dari copy file flashdisk ke smartphone atau sebaliknya. Atau hanya sekedar lihat-lihat isi flashdisk.
Flashdisk to smartphone (by : google)
(Kalau teman-teman, apa yang disuka dari fitur USB OTG??)

Saat di rumah, gue kadang-kadang menggunakan smartphone gue dengan bantuan mouse dan keyboard. Biar bergeraknya lebih leluasa, dibandingkan mesti sentuh layar (touchscreen). Mending kalau jari kecil, lah jarinya jempol semua kan susah.
Mouse dan Keyboard to smartphone (by : google)
Dengan adanya fitur USB OTG, smartphone gue rasa-rasanya seperti komputer saja. Bisa di konek-in dengan perangkat apa saja.


Note : Asus Zenfone 5 support USB OTG, karena gue test-nya pake Zen 5 big grin








Upgrade Zenfone 5 Kitkat ke Lollipop

August 18, 2015 1
Horas bah!!!

Di postingan sebelumnya gue udah share cara upgrade windows 7 /8 ke windows 10. Kali ini gue akan berbagi cara upgrade smartphone android Zenfone dari Kitkat ke Lollipop.
Android 5.0

Android v5.0 atau yang disebut Lollipop, merupakan system operasi terbaru dari mbah google. Di OS terbaru ini terdapat beberapa perubahan yang signifikan, mulai dari tampilannya yang lebih smooth, RAM jadi lebih lega, juga konsumsi baterai yang lebih hemat. Dan masih banyak lagi update-an lainnya yang membuat si robot ijo jauh lebih keren.
Lollipop

Untuk Asus sendiri, lollipop sudah disematkan pada smartphone generasi terbarunya yaitu Asus Zenfone 2. Lalu gimana dengan zenfone 4,5,6?? Apakah bisa di upgrade ke lollipop?? Jawabannya, BISA!!!
Masa sih?? Trus..trus..caranya gimana bang??
Caranya gampang, silahkan ambil posisi yang wenak dan ikuti langkah-langkah berikut :
1. Pastikan daya baterai masih full atau minimal masih sisa 80%.
2. Pastikan Zeny (baca: zenfone) sudah update ke Kitkat paling akhir yaitu 2.22.40.54 atau 2.22.40.53.
Cara ngeceknya buka menu Setting > About > Software Information > Build number
Software version

3. Silahkan di cek model SKU dari zeny, apakah TW /WW /CHT /CN?? Cara ngeceknya juga sama seperti no.1.
Model SKU
4. Masuk ke website berikut dan donlot firmware yang sesuai dengan model SKU si zeny. Untuk firmware silahkan pilih yang versi Lollipop (Android L).
5. Setelah file berhasil di donlot, silahkan letakkan file tersebut ke dalam internal storage smartphone. Ingat ya..internal storage, bukan di Micro SD /Memory Card. Dan file di letakkan di luar, jangan di masukkan ke dalam folder.
Note :
  • Jika firmware di donlot langsung dari zenfone, maka hasil donlotan harus di pindahkan dari    folder download (biasanya semua file hasil donlotan berada di folder download).
  • Jika firmware di donlot via PC /laptop, maka silahkan copy-kan filenya ke internal storage si zeny dengan menggunakan kabel data.
  • File firmware harus format (.zip), jika donlotan dalam bentuk (.rar) silahkan di extract dahulu.
Contoh :
UL-ASUS_T00F-WW-3.23.40.52-user.zip
Letak firmware
6. Jika semuanya sudah beres, silahkan restart zeny. Dan setelah hidup kembali, maka akan muncul notifikasi update pada status bar (logo segitiga dan tanda seru di tengahnya).
Update detect
Tekan pada notif tersebut maka akan muncul kembali pilihan di layar zeny, pilih saja "OK".
Pilih OK
Setelah itu akan muncul lagi pilihan di layar, pilih lagi "OK".
Pilih OK
Maka zeny akan otomatis melakukan update system. Ini mungkin akan memakan waktu yang lumayan lama, silahkan menunggu dengan sabar.
Updating
Jika semua sudah selesai, maka zeny akan restart dan hidup kembali dengan sendirinya. Pada awal restart di layar zeny akan muncul proses upgrading seperti di bawah ini. Artinya upgrade system berhasil dan zeny melakukan adaptasi dengan aplikasi-aplikasi yang ada di dalam smartphone.
Upgrading
Tunggu hingga semua proses upgrading selesai, maka zeny akan langsung masuk ke menu standby atau homescreen. Dan tadaa..... Zenfone sudah upgrade ke Android Lollipop.
Software version
Demikian tutorial ini gue buat guna berbagi dengan temans sekalian.
Jika ada yang kurang jelas atau ada pertanyaan seputar zeny monggo tinggalkan jejak di komen ya.
Berbagi itu Indah... ;)

Upgrade Windows 7/8 ke Windows 10, "FREE!!!"

August 03, 2015 1
Horas bah!!!
Logo windows 10
Lama gak posting, maklum lagi banyak kerjaanbig grin. Kali ini saya ingin berbagi tutorial bagaimana cara meng-upgrade OS (Operating System) PC /Laptop dari Windows 7 atau Windows 8 ke Windows 10.

Seperti diketahui bersama, belum lama ini Microsoft kembali meluncurkan Platform (OS) terbarunya yaitu Windows 10. Terdapat sejumlah pembaharuan dalam perangkat lunak terbarunya ini. Perubahan /update terbaru tersebut menimbulkan rasa penasaran bagi banyak pengguna windows, termasuk gue hehehe..blushing

Adapun beberapa perubahan yang terlihat pada windows 10 yaitu kembalinya menu windows Start yang sebelumnya sempat dihilangkan pada Windows 8. Start menu ini tentunya di hadirkan kembali dengan pembaharuan tampilan yang lebih menarik.
Menu Start Windows 10
Selain pembaruan menu Start, di Platform terbaru ini juga Windows 10 melakukan penggantian browser internet. Internet Explorer (IE) yang selama ini menjadi ciri khas Microsoft tidak akan kita temukan lagi pada Windows 10. Sebagai gantinya, browser tersebut di gantikan dengan Microsoft Edge. Icon-nya sih masih mirip IE, namun untuk tampilannya tentu lebih keren winking.
Microsoft Edge

Dan masih banyak lagi pembaharuan lain yang dilakukan si Microsoft. Tentunya sudah pada tidak sabar ingin merasakan keseruan Windows 10 kan?? Nahhh... bagi yang penasaran, simak tutorial berikut agar kamu dapat meng-upgrade OS PC /laptop kamu dari windows 7 atau 8 ke Windows 10.
  1. Silahkan masuk ke laman berikut ini dan donlot tools sesuai dengan versi bit windows kamu (32 bit /64 bit)
  2. Setelah donlot, langsung klik dan jalankan file tersebut. Di desktop akan tampil 2 pilihan, silahkan dipilih sesuai dengan keinginan kemudian klik Next. (Dalam hal ini gue pilih yang pertama)
    Upgrade this PC now > Akan otomatis meng-upgrade OS dan setelah selesai hasil donlotan akan hilang dari drive. 
    Create installation media for another PC > Donlot Windows 10 (.iso) dan hasilnya bisa kita install kapan aja.

  3. Setelah itu, proses donlot Windows 10 akan berjalan. Silahkan ngopi-ngopi dulu sembari nunggu. Lamanya waktu donlot tergantung pada kecepatan i'net day dreaming. Selama proses donlot, PC /laptop juga masih bisa di gunakan untuk aktivitas lain dengan me-minimize desktop.
  4. Setelah hasil donlotan mencapai 100%, media tools akan langsung melakukan verifikasi hasil donlotan kemudian dilanjut dengan membuat media installasi (creating windows 10 media).
  5. Jika langkah di atas sudah selesai, sekarang saatnya upgrade Windows 10 akan dimulai. Silahkan mengikuti setiap instruksi yang muncul pada layar PC /laptop kamu. Pilih Next untuk setiap pilihan guna melanjutkan ke step berikutnya.
Pilih Accept
Pilih Next
Proses upgrade ini membutuhkan waktu yang lumayan lama, jadi di harap bersabar. Saran gue lakukan upgrade di saat kamu sedang santai dan mempunyai waktu senggang.
Dan jika sudah selesai, Taarrraaa…Windows 10 sudah berhasil terinstall.
Awal Login
Home screen /Desktop
My Computer
Proses upgrade ini berlaku bagi pengguna windows 7 atau 8. Bukan hanya bagi pengguna windows ori (asli), namun berlaku juga bagi yang windows-nya ora alias bajakan /crack-an laughing
So, tunggu apalagi?? Silahkan upgrade windows-mu dan rasakan keseruan baru dari windows 10. Mumpung masih FREE!!!.


Note : test upgrade PC dari windows 8 ora ke windows 10, it's worked.